Главная / новости / Сотрудники крупной госкомпании майнили на рабочих ПК

Сотрудники крупной госкомпании майнили на рабочих ПК

Сотрудники крупной госкомпании майнили на рабочих ПК

Работники принадлежащего государству монопольного оператора магистральных нефтепроводов, компании «Транснефть», попались на использовании рабочих компьютеров для майнинга криптовалют. Об этом рассказали на заседании экспертного совета компании по кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня стартовали торги биткоин-фьючерсами. Что это значит?

Как передает «Коммерсант FM» со ссылкой на вице-президента «Транснефти» по безопаснсти Владимира Рушайло, все попытки были успешно пресечены. И дело не только в том, что обогащаться за счет оплачиваемого работодателем электричества — верх наглости. Перегрузка компьютеров вычислительными задачами ради зарабатывания криптовалюты могла вызвать сбои в важных технологических процессах.

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по поддержанию распределённой платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.»Википедия»

Как рассказал радиостанции руководитель проектов по информационной безопасности компании «Крок» Павел Луцик, подобные действия способны нанести ущерб любой компании, так как замедляют ее работу. По его словам, были случаи, когда сотрудники пытались тайно нагрузить майнингом не простые офисные ПК, а серверы, отвечающие за работу государственных информационных систем.

Системный администратор может достаточно легко определить, что ПК используется для майнинга, по косвенным признакам, главный из которых — постоянная загрузка процессора на 90-95%. В сентябре аналогичный скандал произошел в правительстве Крыма — там двое сотрудников попытались установить ПО для получения биткоинов на рабочий сервер. Нарушителей уволили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания Boeing намерена обогнать SpaceX и первой высадить людей на Марс

С юридической точки зрения, помимо нарушения должностных инструкций пытающимся майнить на рабочих ПК сотрудникам можно вменить в вину кражу электроэнергии. Загруженный по максимуму компьютер потребляет ее гораздо больше, чем во время простоя или работы со стандартными офисными программами.