Главная / новости / Свершилось: Смит отозвал законопроект SOPA!

Свершилось: Смит отозвал законопроект SOPA!

Ламар Смит, главный спонсор SOPA заявил в пятницу, что он откладывает законопроект, «до тех пор, пока не будет договоренности по сути вопроса».

 «Я услышал много критики и увидел серьезную озабоченность людей в отношении предлагаемого закона для решения проблемы интернет-пиратства», сказал Смит. «Ясно, что нам нужно пересмотреть подход, с тем, чтобы найти наиболее эффективный метод борьбы с иностранными ворами, которые крадут и продают американские изобретения и продукты».

Смит в пятницу сделал следующее заявление:

«Мы должны пересмотреть подход в отношении оптимальных путей решения проблемы иностранных воров, которые крадут и продают американские изобретения и продукты. Проблема интернет-пиратства  слишком велика, чтобы ее игнорировать. Индустрия американской интеллектуальной собственности дает 19 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест и на них приходится более 60% экспорта США. Кража интеллектуальной собственности Америки обходится нашей экономике в $100 млрд в год и приводит к потере тысяч рабочих мест в Америке. Конгресс не может стоять в стороне и ничего не делать, в то время как атакуют американских новаторов и тех, кто создает рабочие места».

«Кража американской интеллектуальной собственности ничем не отличается от кражи продуктов из магазина. Это незаконно, а закон должен быть соблюден как в магазине, так и в интернете».

«Комитет будет продолжать работу с правообладателями, интернет  компаниями, финансовыми институтами для разработки предложений по борьбе с интернет-пиратства и защите интеллектуальной собственности в Америке. Мы приветствуем участие всех организаций и лиц, которые не побоятся открыто высказать свое мнение, для того чтобы найти оптимальное решения этой проблемы. Комитет по-прежнему работает в поиске решения проблемы интернет-пиратства, который защитит американскую интеллектуальную собственность и инновации».

Это заявление было сделано после многочисленных протестов в интернете, которые в среду устроили Wikipedia, Reddit и другие. Сайты заявили о своем недовольстве законопроектом, затемнив свои сайты. В тот же день, несколько конгрессменов отказались от поддержки как SOPA, так и от его коллеги из Сената — PIPA. Последний законопроект также был снят с голосования.

«В свете последних событий, я решил отложить голосование, которое должно состояться во вторник по законопроекту PIPA», сказал лидер большинства в Сенате Гарри Рид (от штата Невада) в своем заявлении в пятницу утром.

Позиция Смита резко изменилась спустя всего два дня после того, как он рассказал The Wall Street Journal, что он не планирует отступать от SOPA, рассказав газете, что он рассчитывает «на дальнейшее продвижение» законопроекта в феврале.

[via mashable]

  • Спасибо за новость