Главная / новости / Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехать

Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехать

Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехатьБывший сотрудник Агенства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший убежище на территории России, высказал свое мнение относительно попыток регулировать местные власти всемирную Сеть. Он считает, что существующий подход с жестким регулированием «в корне неправильным».

HI99163_400 - Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехать HI 99163 — это портативный измеритель pH и температуры (ph-метр) и специально разработан для оценки качества продукции в мясоперерабатывающей промышленности. Приобрести данный дивайс в Киеве можно в компании ЭкоИнструмент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русский получил два года тюрьмы за пиратский софт

Во время получения награды норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона за его заслуги в вопросах о праве неприкосновенности частной жизни, Эдвард Сноуден заявил, что ограничения интернета в стране это «ошибка в политике»: «Это неправильно в России, и было бы неправильным в любой другой стране».

«Я довольно критически относился ранее и продолжу в будущем [к регулированию интернета в РФ], потому что, то что мы видим в Российском правительстве попытки все сильнее и сильнее контролировать интернет, контролировать все больше и больше того, что видят люди, даже отдельные элементы личной жизни… это в корне неправильно», — заявил Сноуден.

Напомним, в России недавно вступили новые поправки, требующие хранения персональных данных россиян на территории России. Более того, уже довольно давно существует инструментарий, позволяющий властям блокировать ресурсы из-за неугодного контента, что недавно случилось с «Википедией», пусть и на несколько часов.

Несмотря на критику, бывший агент говорит о том, что все еще чувствует себя свободным, когда речь идет о его интернет-активности в России, в частности, в вопросах самовыражения: «На вопрос о том, где я живу, самым честным ответом является «в интернете»».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый пошел: один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнес

Как объяснял ранее Сноуден, Россия не была его прямым выбором, а являлось чуть ли не единственным местом спасения (он получил вид на жительство на 3 года в 2014 году) — сливший секреты американских спецслужб деталей предпочел бы остаться в США, но на родине ему грозит тюрьма: «Я бы предпочел жить в моей родной стране. Но изгнание есть изгнание». [via hi-tech]