Главная / новости / Сноуден обвинил Telegram в небезопасном хранении сообщений

Сноуден обвинил Telegram в небезопасном хранении сообщений

Сноуден Telegram

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскритиковал мессенджер Telegram в личном Twitter-аккаунте за то, что все отправленные и присланные сообщения сохраняются на облачном сервере. Он отметил, что такая синхронизация делает информацию незащищенной.

digital-abbe-refractometer-ar2008 - Сноуден TelegramКомпания Экоинструмент предлагает своим клиентам рефрактометры от трех ведущим мировых производителей: KRUSS , Bellingham and Stanley и HANNA Instruments. Лабораторные рефрактометры компании KRUSS базовой серии AR предназначены для измерения индекса преломления nD и для непосредственного измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по сахарной шкале (%Brix, сахариметр). С помощью существующих методик рефрактометры можно применять: в пищевой промышленности, в медицине, в химической промышленности и в образовательных целях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сноуден раскритиковал русских за контроль интернета и хочет уехать

Критика Telegram

Сразу несколько экспертов обратили внимание на мессенджер Telegram, который позиционирует себя как один из наиболее защищенных сервисов мгновенного обмена сообщениями. Поводом для критики стало использование облачных серверов для хранения информации из отправленных или принятых сообщений. Опасения связаны с тем, что такая информация остается доступной для провайдера.

Я уважаю Дурова, но Птачек прав: настройки по умолчанию в Telegram — опасны. Без серьезного обновления он небезопасен.

Сноуден выразил уважение создателю Telegram Павлу Дурову, но поддержал заявление специалиста в области информационной безопасности Томаса Птачека.

По умолчанию Telegram сохраняет любой ТЕКСТ КАЖДОГО СООБЩЕНИЯ, которое каждый пользователь отправлял или получал, на ИХ СЕРВЕРЕ.

Эксперты уверены, что нынешний подход к хранению данных никак не связан с безопасностью информации, которая якобы является главной идеей Telegram.

Реакция Дурова

Дуров в свою очередь объяснил решение хранить информацию из сообщений на облаке тем, что в среднем пользователи предпочитают непрерывную синхронизацию с облачным хранилищем.

Вот почему чаты, которые хранятся на облаке, стали настройкой по умолчанию: в среднем пользователи предпочитают непрерывную синхронизацию с облачным хранилищем.

Основатель Telegram напомнил, что в мессенджере есть функция secret chats, к которой можно обратиться если пользователь не хочет облачной синхронизации или по каким-то причинам не доверяет создателям.

Пропуская саркастическую часть: пользователи, которым не нужна облачная синхронизация или не доверяют нам, могут использовать Secret chats.

На последнее сообщение Дурова собеседники никак не отреагировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые документы от Сноудена: британские спецслужбы следили за пользователями iPhone

Выбор Сноудена

Бывший сотрудник ЦРУ ранее рассказал о самом защищенном мессенджере, который выбрал для личного использования. Знающий много о прослушке человек отдал предпочтение Signal — в этом мессенджере используется сквозное шифрование: текст, видео и фотографии непосредственно на устройстве (до отправки отправителю) шифруются, поэтому никто, кроме участников беседы, не сможет прочитать сообщения. [via hi-tech]