Главная / новости / Сколько Google платит за место поиска по-умолчанию в Safari

Сколько Google платит за место поиска по-умолчанию в Safari

Вы никогда не задумывались почему в Safari поиском по-умолчанию является именно Google? Обычно, одного лишь статуса лидера отрасли недостаточно для того, чтобы вендоры использовали какой-то конкретный сервис. К тому же, Apple и Google довольно активно конкурируют на мобильном рынке. Но причина оказалась самой прозаичной — немалые деньги.

Взаимоотношения Apple и Google нельзя назвать однозначными — компании периодически судятся, а Apple порой рассматривает альтернативы того или иного сервиса «корпорации добра». К примеру, недавнему отказу Apple от использования Google maps в новом приложении iPhoto посвящен целый ряд аналитических статей и комментариев экспертов, но общий их смысл таков — это не самая большая потеря для поискового гиганта. Но вот занимаемое почетное место поиска по-умолчанию в браузерах iOS для Google явно стоит дороже выплачиваемых за это денег. Ведущий аналитик Macquarie Бен Шахтер даже поделился сведениями о размерах этого мифического вознаграждения — корпорация выплачивает Apple $1 млрд.

Сумма более чем впечатляющая, но Бен уверен в полной окупаемости таких расходов. Если верить его источникам, то Google выручает около $1.3 млрд от поисковых запросов пользователей iГаджетов. И даже $300 млн после вычета «комиссии Apple» не являются конечным доходом, ведь в случае с Google мы имеем дело с целым набором различных веб-сервисов и схем монетизации. Учитывая, что доход поисковика так или иначе растет с притоком новых пользователей, то подобные сделки для компании вполне приемлемы.

Так что наша с вами приверженность к известному поисковому сервису, или же лень что-то настраивать обходится Google в кругленькую сумму.

[via iphones idownloadblog]