Главная / новости / Школьницу в Техасе отстранили от занятий за отказ носить RFID

Школьницу в Техасе отстранили от занятий за отказ носить RFID

Школьницу в Техасе отстранили от занятий за отказ носить RFIDВ Техасе разгорается скандал, связанный с пилотным проектом министерства образования под названиемStudent Locator, который сейчас тестируют в двух школах Сан-Антонио. Проект предусматривает отслеживание учащихся через радиометки (RFID), которые автоматически регистрируются на входе в учебное заведение.

Большинство родителей и администрация довольны техническим нововведением: теперь они всегда знают, во сколько ребёнок пришёл и ушёл. Можно настроить уведомление по SMS о каждом входе/выходе ребёнка из школы. Говорят, что существенно повысилась посещаемость занятий, тем более что по всей школе разместили 200 видеокамер наблюдения.

Школьницу в Техасе отстранили от занятий за отказ носить RFID

Правда, не все родители довольны нововведением. Нашлись активисты, которые организовали протест против «незаконной слежки за детьми», они пригласили телевидение и добились публикаций в прессе. Сейчас скандал вышел на национальный уровень. Пользователи сайта Reddit тоже выражают протест: они говорят, что подобные программы слежки нужно сначала опробовать на политиках. И только после пары лет успешных испытаний, если не будет возражений, можно распространить на детей.

RFID-бэджи позиционировались как добровольные, но школьная администрация постепенно начала вводить ограничения для немногих «отщепенцев», которые отказались их носить. Сначала установили вход в школьную библиотеку по ID, потом голосование на школьных выборах только по ID. В конце концов, осталась лишь одна девочка-отказник. Несколько дней назад администрация школы отстранила её от занятий за отказ носить радиометку.

Подобные программы по автоматическому учёту учащихся уже испытывали в Калифорнии и том же Техасе, в том числе в начальной школе и дошкольных классах. Очевидно, в столь юном возрасте ученики ещё неспособны были выражать протест. В отличие от дошколят, Андреа Хернандез (Andrea Hernandez) учится на втором курсе Академии науки и инженерного дела в John Jay High School, и умеет постоять за себя. Она категорически отказалась носить RFID по религиозным соображениям, поскольку является христианкой и считает штрих-код и нумерацию людей деянием Сатаны. В многочисленных интервью она поясняет, что такие номера — это так называемый знак Зверя. К тому же, это незаконное вторжение в личную жизнь и нарушение прав человека.

Департамент образования Northside Independent School District (NISD) вложил в пилотный проект Student Locator уже полмиллиона долларов и, естественно, не собирается вносить изменения в программу из-за одной старшеклассницы. Девочке настойчиво рекомендуют перевестись в другое учебное заведение.

Журнал Wired пишет, что дело Андреа Хернандез дошло до суда — и вчера тот предварительно снял запрет на посещение школы без RFID, до дальнейшего разбирательства.

Однако, подобные проекты наверняка будут продолжать внедрять по всей стране. Правозащитники выражают озабоченность, что таким образом власти приучают население к постоянной слежке, начиная с младшего возраста.[via habrahabr]