Главная / новости / Сегодня стартовали торги биткоин-фьючерсами. Что это значит?

Сегодня стартовали торги биткоин-фьючерсами. Что это значит?

Сегодня стартовали торги биткоин-фьючерсами. Что это значит?

В ночь на понедельник 11 декабря на Чикагской бирже опционов (CBOE) стартовали торги фьючерсными контрактами на биткоины. CBOE стала первой торговой площадкой, работающей с биткоин-фьючерсами. Давайте же посмотрим, что это такое и как повлияет на криптовалюту. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биткоин-киты — как 1000 человек контролируют 40% всего рынка и могут им манипулировать

Что такое фьючерсы?

Фьючерсы (или фьючерсные контракты) — это финансовый инструмент, который позволяет двум сторонам обменивать актив по определенной цене в будущем. Изначально фьючерсы использовали в сельском хозяйстве для того, чтобы определить точную цену продажи урожая. Сейчас этот инструмент используют и в других сферах — нефть, газ, акции и так далее.

Как работают фьючерсы на биткоин?

Фьючерсы на биткоин работают так же, как и на остальные активы. Допустим, стоимость биткоина составляет $15 000. Трейдер считает, что криптовалюта подорожает до $20 000 через два месяца. Он покупает фьючерсы с исполнением через два месяца по $18 000. Если трейдер прав, и курс действительно растет, то он купит биткоин ниже рыночной цены и получит прибыль. В обратном случае он потерпит убытки.

В ночь на понедельник запустились торги биткоин-фьючерсов на Чикагской бирже опционов (CBOE) под тикетом XBT. Торги фьючерсами основаны на деньгах, а не криптовалюте. Это означает, что трейдеры могут торговать криптовалютой, даже не владея ею. Базовым активом контрактов выступает выраженная в долларах стоимость биткоина на криптовалютной бирже Gemini.

Первые часы торгов на CBOE продемонстрировали ажиотаж на рынке. Торги начались с отметки в $15 000 за контракт, но за несколько часов цена фьючерсов увеличилась на 25%. На фоне начала торгов курс биткоина превысил $16 000. Сама биржа на время упала и перестала работать.

18 декабря торги фьючерсами на биткоин начнет другая биржа — CME Group. Эти торги будут отличаться другими условиями. Например, стоимость биткоина будет высчитываться на основе индекса BRR (CME CF Bitcoin Reference Rate). Это усредненное значение цены торгов биткоина за предыдущий день на четырех биржах: Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Как фьючерсы повлияют на биткоин?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, запуск фьючерсов — еще один шаг на пути к легитимизации биткоина. Фьючерсные контракты привлекут внимание профессиональных инвесторов и создадут им более комфортные и безопасные условия.

Запуск фьючерсов также может снизить волативность биткоина. Директор по развитию биржи BitMEX Грег Дайер считает, что благодаря новым вливаниям курс криптовалюты может стабилизироваться.

Но и в этом вопросе также есть много сомнений. «Исторически запуск фьючерсов сопровождается снижением волативности базового актива. Но в краткосрочной перспективе при отсутствии большого количества продавцов, это может наоборот ее усугубить», — говоритоснователь инвестиционной фирмы BK Capital Management Брайан Келли.

С другой стороны, много экспертов и игроков рынка предупреждают о рисках запуска фьючерсов. Блокчейн-исследователь Ноэль Ачесон опасается, что новый поток денег в индустрию пойдет не на непосредственно биткоин, а на его синтетические деривативы, которые никаким образом не влияет на криптовалюту. И в этом Ачесон видит проблему.

Глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Эндрю Буш называл биткоин-фьючерсы «уникальным зверем, не похожим на любые другие товары» и подчеркивал, что рынок криптовалют никак не регулируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стартап Sun Exchange из Южной Африки платит за электроэнергию биткоинами

В Южной Корее предприняли самые радикальные меры против биткоин-фьючерсов на текущий момент.  Комиссия по финансовым услугам (FSC) запретила выпуск фьючерсов на основе криптовалют. По мнению ведомства, такая практика является незаконной.