Главная / новости / Seagate выпустит жесткие диски объемом 60 ТБ

Seagate выпустит жесткие диски объемом 60 ТБ

Благодаря новой технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording), Seagate собирается удвоить емкость жестких дисков уже в ближайшие годы. В компании утверждают, что в 2030 году максимальная емкость «стандартных» 3,5-дюймовых жестких дисков будет составлять 60 ТБ, а 2,5-дюймовых — от 10 до 20 ТБ.

Технология HAMR позволяет достичь более плотной записи данных, не теряя при этом их сохранность. В Seagate утверждают, что разработанная ими технология откроет многим пользователям новые перспективы и предоставит новые возможности для создания требовательного к дисковым ресурсам программного обеспечения.

Таким образом, HAMR заменит используемую в настоящее время технологию PMR (Perpendicular Magnetic Recording), которая была представлена еще 7 лет назад. В 2005 году первой компанией, которая внедрила эту технологию, стала Toshiba, позже к ней присоединились Hitachi и Seagate.

Как сообщается, уже сейчас с применением HAMR плотность записи увеличится примерно на 55% по сравнению с PMR-дисками (их показатель — 620 Гбит данных на квадратный дюйм). Представители компании заявляют, что первое поколение стандартных 3,5-дюймовых HAMR-дисков получит объем 6 ТБ, а 2,5-дюймовых — 2 ТБ.

Интересно, будет ли в 2030 году востребованность в жестких дисках такого объема — в связи с развитием облачных технологий ибыстрых SSD-накопителей.

[via hi-tech.mail.ru]