Главная / новости / Samsung заплатит сторонним разработчикам ПО ради конкуренции с iPhone

Samsung заплатит сторонним разработчикам ПО ради конкуренции с iPhone

Samsung заплатит сторонним разработчикам ПО ради конкуренции с iPhoneНесмотря на весьма странный подход прессы к освещению успехов Samsung и Apple, корейцы все-таки понимают, что не все так хорошо и шоколадно в линейке Galaxy, включая топовые решения. К технической составляющей устройств вопросов нет: на момент релиза это одни из самых совершенных в этом плане продуктов (особенно если обратить внимание на соотношение мощности, функциональности и массогабаритных характеристик), несмотря на жалобы по поводу материалов корпуса. А вот к программной части смартфонов Samsung есть претензии как у адептов Android, так и у пользователей iPhone, присматривающих себе альтернативу, чтобы скрасить ожидание iPhone 5s. В пользу Samsung говорит тот факт, что компания не сидит на попе ровно и пытается недостатки исправить. Например, в данном случае она решила привлечь сторонних разработчиков для улучшения фирменного ПО смартфонов Galaxy, что позволит лучше конкурировать как с iOS и в очередной раз пнуть соперников в мире Android.

Корейский электронный гигант организовал состязание Smart App Challenge for Android с призовым фондом в $800 тыс. Задача участников — создать полезное приложение, способное взаимодействовать с фирменным сервисом Samsung Group Play (позволяет делиться медиаконтентом между несколькими устройствами одновременно в пару касаний). Для этого им придется использовать не только инструментарий Android, но также Samsung Chord SDK, позволяющий использовать преимущества фирменного сервиса обмена контентом.

Такой подход выделяет корейцев на фоне других конкурентов, работающих с мобильной платформой Google. Лучшие решения вполне могут быть включены в следующие версии официальной прошивки, от чего выиграют как потребители, так и Samsung. А если опыт окажется успешным, то компания явно попробует таким же образом улучшить и другие аспекты TouchWiz(фирменная оболочка для Android).

Apple в свою очередь не первый год проводит конференцию WWDC на которой делится собственным опытом с разработчиками и подталкивает их развивать софт в нужном компании направлении. Кроме того, компания весьма беззастенчиво заимствует успешные идеи, вроде режима HDR для съемки фото и использования аппаратной клавиши громкости для спуска затвора. Но главное, что это положительно сказывается на опыте эксплуатации iPhone.

Возвращаясь к состязанию Smart App Challenge for Android стоит отметить, что за первое место компания выплатит приз в $200 тыс. На второе место назначено аж три вакансии с призовым фондом в $100 тыс. каждая. Шесть участников на третьем месте получат по $50 тыс. каждый.

По данным Canaccord Genuity в текущий момент 100% доходов мобильного рынка уходят к Apple и Samsung (57% и 43% соответственно). Это означает, что остальные участники рынка работают себе в убыток, либо только покрывают расходы. Тем не менее, лидеры не почивают на лаврах, ибо это чревато. Достаточно вспомнить грустные истории Nokia и BlackBerry (бывшая RIM). Apple из года в год выпускает новые, улучшенные версии iOS. Не все проходит гладко и фирменные карты люди будут вспоминать еще долго, но постепенно функциональность платформы повышается, а проблемы достаточно оперативно решаются.

Samsung по первой боролась с конкурентами с помощью технологий. Теперь же корейцы обратили внимание и на программную составляющую продуктов. Ресурсов у компании много и если она сможет их верно распределить, то конкуренция с Apple станет еще острее. Мы же, простые потребители, от этого только выиграем. Выбор станет сложнее, но главное, что он есть. [ai iphones]