Главная / новости / Samsung и LG заплатят штраф за сговор

Samsung и LG заплатят штраф за сговор

Samsung и LG опять попались на ценовом сговоре. Напомним, что в прошлом году восемь компаний, выпускающих жидкокристаллические панели для телевизоров и мониторов, уже заплатили 388 миллионов долларов за сговор с целью фиксации цен. И вот новое дело.

На сей раз Samsung, LG, Pantech и операторы сотовой связи SK Telecom и KT оштрафованы в Корее на 45,3 миллиарда вон (более 40 миллионов долларов) за ценовой сговор и обман потребителей.

По данным корейской Комиссии по справедливой торговле (Fair Trade Commission), компании-производители тайно договорились завышать цены на мобильные телефоны, а операторы в тоже время предлагали «серьезные скидки» на аппараты в рамках различных рекламных предложений, серьезно стимулируя спрос. Таким образом, «скидочные» телефоны реализовывались, по сути, по своей реальной стоимости, что являлось обманом потребителей.

«Компании воспользовались сложной практикой ценообразования в секторе мобильных телекоммуникаций для обмана потребителей», — заявил официальный представитель FTC. Korea Times сообщает, что в этом обмане были замешаны Samsung, LG, Pantech, SK Telecom, KT и LG Uplus. Помимо штрафа, компании теперь должны публично разместить информацию о причастности к афере, и пообещать не обманывать потребителей в дальнейшем.

Самый большой штраф в 20,2 млрд. вон получил SK Telecom, Samsung должна заплатить 14,2 млрд. вон , а KT — 5,1 млрд.

[via hi-tech.mail.ru]