Главная / новости / Русский получил два года тюрьмы за пиратский софт

Русский получил два года тюрьмы за пиратский софт

Использование пиратского софта является нарушением закона. Однако в некоторых случаях его распространение становится прямым источником дохода. Так, россиянин устанавливал своим клиентам разнообразное ПО за деньги, причем не помогал им оформить подписку и не являлся ритейлером коробочных решений, а распространял пиратский софт. Но его рабочая схема быстро дала сбой, так как одним из заказчиков оказался полицейский, что привело его в суд, где он был осужден на два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целью российских хакеров стали крупнейшие банки США

Волжанин Владислав Шишкин зарабатывал ремонтом компьютеров и ноутбуков, а также установкой на них программного обеспечения. Свои услуги он предлагал в интернете, с выездом к клиентам на дом. В ходе оперативной «контрольной закупки» в январе этого года, полицейский под видом клиента обратился к 18-летнему «айтишнику» с просьбой установить ему в офисе ОС Windows, а также программы AUTOCAD и «3D-COMPASS», что и было сделано в кратчайшие сроки.

Как следует из заявления прокурора города Волжского Марии Сараевой, оперативная группа задержала Шишкина сразу после установки ПО. По факту экспертизы выяснилось, что общая стоимость незаконных программ превысила 5 миллионов рублей, что потянуло на особо крупные размеры. Приговором Волжского городского суда 18-летний парень был осужден на 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

В отличие от сисадмина, который попал в колонию строгого режима за аналогичные махинации, Владиславу Шишкину повезло — амнистия в честь 70-летнего юбилея Победы освободила его от наказания. Возможно, это именно тот случай, когда наказание и последующее спасение станет полезным для него уроком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Умные носки» уже в продаже

Вопрос пиратства с каждым годом становится все острее для правообладателей, а власти уделяют этому вопросу все больше внимания, что приводит к серьезным последствиям для нарушителей, причем не только по вопросам распространения софта в частном порядке, как с волжанином, но и в более глобальных масштабах. Так, расширенная редакция «антипиратского» закона вынудила владельцев интернет-ресурсов продавать свои сайты из-за нелегальных материалов. [via hi-tech]