Главная / новости / Роскомнадзор напугал Google, Facebook и Twitter голой жопой

Роскомнадзор напугал Google, Facebook и Twitter голой жопой

Роскомнадзор Google Facebook TwitterРоскомнадзор все активнее разворачивает деятельность по регулированию интернета. Ведомство уже планирует покончить с порно в России, недавно заблокировало сервис отправки длинных твитов, а также объявило интернет-мемы с известными людьми вне закона в России.  Теперь глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Facebook, Twitter и Google блокировками и штрафами за неисполнение требований ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целью российских хакеров стали крупнейшие банки США

Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства, не забыв упомянуть о рисках неподчинения: речь идет о законной возможности наложить на компании санкции. Интернет-гиганты рискуют нарваться на серьезные штрафы и блокировку страниц с противоправной информацией. Сделал он это в письменном виде, и если с социальными сетями он обратился к региональным представительствам, то из всех сотрудников поискового гиганта Жаров выбрал Ларри Пейджа.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем: «Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись».

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (в том числе Instagram) и Twitter официальные письма еще в начале мая. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 000 человек. Непредоставление этих данных карается штрафом на сумму до 300 000 рублей (для юридических лиц), а за повторное нарушение — до полумиллиона или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

Роскомнадзор напугал Google, Facebook и Twitter голой жопой - Роскомнадзор Google Facebook TwitterКак отмечают эксперты, в случае с такими компаниями лучше идти по пути их штрафования. Несмотря на проблематичность взыскания средств в отдельных случаях, такой инструмент может оказаться куда более эффективным, в том числе, для подталкивания интернет-гигантов к сотрудничеству. Ксензов же подчеркивал в письмах, что «ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бараку Обаме наконец разрешили пользоваться iPhone и Twitter

Как пояснил «Известиям» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков, точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу могут только крупные игроки, а вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут выполнять блокировку только по доменному имени или IP-адресу — таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт. [via hi-tech]