Главная / google / Фронтмен Radiohead сравнил Google и YouTube с нацистами

Фронтмен Radiohead сравнил Google и YouTube с нацистами

Radiohead Google YouTube

Известный музыкант Том Йорк, фронтмен группы Radiohead, в интервью итальянскому изданию La Repubblica сравнил Google и YouTube с нацистами. По мнению Йорка, IT-гиганты захватили контроль над миром искусства точно так же, как нацисты в годы Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское приложение Google уличили в рекламе нездоровой еды

Бесценное или бесплатное

Йорк рассказал о своем опыте использования программы для блокировки рекламы на YouTube. Музыкант резко раскритиковал стремление крупнейшего в мире видеосервиса встраивать рекламу повсюду и подчеркнул, что создателям произведений не платят отчислений с неё или выплачивают минимальные суммы.

Люди продолжают утверждать, что сейчас настало время, когда музыка бесплатна, кино бесплатно. Но это не так. Создатели сервисов Google, YouTube просто делают деньги… Они захватили контроль – и это то же самое, что делали нацисты в годы Второй мировой войны.

Слова расходятся с делом

В 2013 году Том Йорк в интервью The Guardian отмечал, что Apple и Google делают музыку «бесценной» (фактически бесплатной, лишенной цены), но несколько месяцев спустя он вместе со своим продюсером Найджелом Годричем выложил альбом Atoms for Peace в стриминговые сервисы Spotify и Rdio. Сольные работы Йорка также доступны в Apple Music, что явно не согласуется с озвученной музыкантом позицией несогласия с политикой работы подобных сервисов.

Впрочем, Йорк более десяти лет экспериментирует с форматами получения прибыли от своих работ. Он одним из первых среди известных музыкантов использовал платный стриминговый сервис 2000 LP Kid A, а в 2014 году организовал платную раздачу сольного альбома Tomorrow’s Modern Boxes на торрент-трекере.

Бизнес и ничего больше

Фронтмен Radiohead сравнил Google и YouTube с нацистами - Radiohead Google YouTube

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контент — король, а YouTube — наше будущее. Владислав Чечеткин о секретах успеха «Розетки»

The Verge, анализируя слова Йорка, отмечает, что сравнивать Google и YouTube с нацистами необъективно. Нацисты воровали, уничтожали и сжигали произведения искусства, тогда как IT-гиганты стремятся заработать на них как можно больше денег, поэтому не намерены платить авторам больше, чем требуется для сохранения с ними партнерских отношений. [via la repubblica guardian verge hi-tech]