Главная / новости / Признаки мошенничества на eBay

Признаки мошенничества на eBay

Несколько раз имел дело с мошенниками на eBay, и выработал несколько правил, выполнять которые (как считаю) необходимо для совершения благополучной покупки.Сегодня наткнулся на подозрительный листинг (с ценой более 700 долларов) и подозрительный аккаунт и хотел бы на примере скриншотов показать что должно вызывать подозрение. Итак:

  1. Цена (с доставкой) ниже или немного ниже, чем просят аналогичные продавцы. Может быть и так что цена такая же как у остальных, но доставка намного дешевле.
    Например: $30 долларов за доставку смартфона через USPS Express Mail, в то время как у других продавцов стоимость $60 дол и выше
  2. Фотография товара «стоковая» (т.е. взята готовая с веб-сайта производителя)Пример:
    Нормальный продавец не поленится сделать собственную фотографию товара, пусть даже и в коробке.
  3. Положительная репутация продавца сформирована на 95% из «мелочевки» за 1-3 доллараКликнув на название продавца мы можем посмотреть его репутацию и отзывы более детально:Кликнуть нужно здесь:
    Открывается панель с общей информацией по отзывам:

    Кликаем на положительные отзывы (обведены на скриншоте выше) и видим эти отзывы в основном по покупкам небольшой стоимости:

  4. Негативные отзывы как раз идут по «дорогим» покупкам (в отличии от положительных отзывов)Ссылки на негативные отзывы в информации о продавце:
    И сами негативные отзывы:

При наличии хотя бы одного из этих пунктов риск возрастает, особенно если покупка дорогая. По опыту PayPal возвращает деньги, но при этом необходимо потратить и свои силы, время, нервы на отслеживание ситуации и ее разрешение и займет оспаривание ситуации от 30 до 60 дней.

Список предлагаю дополнить в комментариях

P.S. ссылку на листинг eBay из примера не даю, написал о нем в поддержку eBay.

[via habrahabr]
  • Насчет «доставка дешевле, чем у многих» — не соглашусь, это не показатель мошенничества. Нужно учитывать, что продавцы на Ebay платят комиссию от стоимости товара. И зачастую проще вложить больше в стоимость доставки, тем самым снизив стоимость самого лота. Например, стандартная такса за Smal Package у Royal Mail составляет 6 фунтов. Но многие продавцы ставят 10-15. Например, я так недавно джинсы покупал.

    А что касается отзывов — тут действительно лучше не связываться. Я чаще всего ищу в отзывах именно тот товар, который собираюсь купить. И, если находится хотя бы несколько отрицательных — то, естественно, выбираю другого продавца. 

    С другой стороны, я в принципе предпочитаю не покупать телефоны на Ebay, как-то слишком уж это популярная для мошенничества категория.