Главная / новости / Приложение Whisper выслеживает и сдает спецслужбам своих пользователей

Приложение Whisper выслеживает и сдает спецслужбам своих пользователей

Приложение для анонимной отправки секретов Whisper, похоже, не столь уж анонимно. Сервис обвинили в том, что он не только определяет местоположение пользователей (даже тех, кто запретил это), но и передает их секреты спецслужбам.

logo_vodomir - Приложение Whisper выслеживает и сдает спецслужбам своих пользователейСрочно нужна доставка воды в Киеве? Компания ВОДОМИР справится с этой работой на отлично! Компания занимается доставкой бутылированной воды в Киеве и киевском регионе (Немишаево, Ворзель, Буча, Бородянка, Ирпень, Коцюбинское и Гостомель)

Разоблачительный материал был опубликован в The Guardian. Журналисты рассказали о тесном сотрудничестве Whisper с правительством США. Также разработчики сервиса активно трудятся над тем, чтобы привести программу в соответствие с китайскими законами о цензуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Финляндии снова “обвинил” Apple в экономических трудностях страны

Журналисты отмечают, что анонимность Whisper привела к тому, что соцсеть популярна среди военослужащих. Они активно делятся в ней информацией, которую испугались бы публиковать в Twitter или Facebook.

Whisper позиционирует себя как наиболее безопасное и приватное место, представители стартапа неоднократно заявляли, что не наблюдают за своими пользователями.  Тем не менее, узнав, что в Guardian собираются написать материал о приватности в Whisper, сервис в срочном порядке изменил пользовательское соглашение. По новым условиям обслуживания сервис оставляет за собой право определять примерное местоположение пользователя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилось новое поколение быстрозаряжаемых аккумуляторов

Собственный геолокационный метод Whisper позволяет определять местоположение пользователя с точностью до 500 метров. При этом данные о его постах и местоположении собираются в специальную базу данных с возможностью поиска по ней. Cотрудники Whisper пристально отслеживают действия военослужащих, сотрудников крупных фирм и других людей, способных создать потенциально интересный инфоповод. Полученная информация направлялась в американские спецслужбы в случае получения от них запроса. [via hitech theguardian]