Главная / новости / Приложение ВКонтакте было удалено из App Store

Приложение ВКонтакте было удалено из App Store

Приложение ВКонтакте было удалено из App StoreЕсли вы только недавно стали обладателями iOS-устройства и собираетесь установить на него официальное приложение «ВКонтакте», чтобы следить за жизнью своих друзей, то у нас для вас печальная новость. Вслед за выходом обновленной версии приложения VK с оптимизацией под iOS 7 компания Apple удалила из App Store обе его версии — для iPhone и iPad.

Чистка кожи и чистка замши требуют определенных навыков и опыта. Иногда вместо маленького, почти незаметного, пятнышка, возникает новое, большое. Поэтому, такой деликатный вопрос лучше доверить  специалистам  и  химчистка в  Конче-Заспе Витал Сервис собрала у себя лучших из них.

Как водится, Apple никаких комментариев не дает, однако пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин уже рассказал журналистам следующее:

«Да, по независящим от нас причинам, VK App временно недоступен для скачивания из App Store. Мы работаем над этим и скоро оно вернется»

Суть «независящих» причин Лобушкин раскрывать не стал, однако источники, близкие к вопросу, рассказывают, что проблема лежит в плоскости авторских прав. В приложении «ВКонтакте» до сих пор можно не совсем законно прослушивать музыку и просматривать фильмы, а в неофициальных продуктах и вовсе есть возможность их загружать и кешировать. Судя по всему, ужесточившаяся политика Apple по борьбе с пиратством и стала причиной такого резкого шага.

По словам нашего источника, после того как европейское подразделение Apple начало внимательно следить за VK и стало тестировать возможность поиска мультимедийных материалов, создатели приложения поступили хитро: они просто отключили поиск на территории Европы и ограничили его лишь Россией и СНГ. Однако Apple не проведешь, и очень скоро обман был вскрыт, за что разработчики серьезно поплатились.

Помимо VK App, из App Store на сегодняшний день уже удалено 80 % программ, которые позволяют слушать и кешировать песни и видео из социальной сети, основанной Павлом Дуровым. Такое тщательное внимание Apple к защите авторских прав в России может быть связано с планами компании по запуску на территории нашей страны сервиса iTunes Radio, география которого на этой неделе уже начала расширяться. Вряд ли компании хотелось бы на легальных основаниях конкурировать с поставщиками пиратских услуг, которые к тому же распространяют свои продукты в ее же магазине. Кроме того, изменение стратегии можно связать и с недавними кадровыми перестановками в ООО «Эппл Рус», о которых мы расскажем в следующем материале. [via appleinsider.ru]