Главная / новости / Премьер-министр Финляндии снова “обвинил” Apple в экономических трудностях страны

Премьер-министр Финляндии снова “обвинил” Apple в экономических трудностях страны

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в интервью CNBC, что компания Apple виновна в кризисе двух ключевых отраслей страны – информационных технологий (во главе с компанией Nokia) и производстве бумаги. «iPhone убил компанию Nokia, а iPad бумажную промышленность, но мы планируем шаги по выходу из кризиса», — говорит Стубб, отвечая на вопрос финской бизнес-среды по поводу недавно снизившегося кредитного рейтинга страны. И хотя этот комментарий больше походит на нелепую шутку, чем на открытое обвинение Apple, он довольно точно описывает видение многих игроков ключевых отраслей промышленности страны своей незавидной участи перед лицом меняющегося рынка.

logo1 - Чистка кожи и замши требуют определенных навыков и опыта. Иногда вместо маленького, почти незаметного, пятнышка, возникает новое, большое. Поэтому, такой деликатный вопрос лучше доверить специалистам и химчистка в Конче-Заспе Витал Сервис собрала у себя лучших.

Как отмечает TechCrunch, это не первое заявление господина Стубба, в котором он обвиняет компанию Apple в экономическом спаде в его стране, с того момента как он стал премьер-министром в июне этого года. В своем выступлении в июле Стубб давал схожие комментарии в отношении Apple.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилось новое поколение быстрозаряжаемых аккумуляторов

«У нас было две опоры, на которых мы стояли: индустрия IT и бумажная промышленность» — заявлял Стубб шведской финансовой газете Dagens Industri.

«Налле Вахлрус, президент Нордеа (Шведский банк), описал эту ситуацию довольно точно, сказав, что iPhone убил компанию Nokia, а iPad убил деревоперерабатывающую промышленность», что усугубило спад спроса на бумагу.
В том же интервью для газеты Dagens Industri, Стубб шутит, что «Стив Джобс забрал наши рабочие места» (прим. пер. – (Steve) Jobs – созвучно со словом job, что в переводе с английского означает «рабочее место, работа»), и отмечает, что «эта ситуация начинает меняться».

Политики пытаются сделать из компании Apple козла отпущения, которого можно обвинить во всем, но компания из Купертино не может нести ответственности за проблемы Финляндии. В то время как компания Apple совершила революцию в мире мобильных телефонов с выходом первой модели iPhone, она была сфокусирована на мобильных устройствах высшего ценового сегмента, но не на моделях телефонов начального уровня, которые компания Nokia продавала миллионами в то время. Кроме того, со всем изобилием Android-устройств в различных ценовых сегментах, компанию Samsung можно считать гораздо более серьезной угрозой для выживания Nokia. Следует заметить, что впоследствии финский гигант продал свое подразделение мобильных телефонов компании Microsoft, связав свое будущее с Windows Phone.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый СМС-вирус угрожает пользователям Android

Apple iPad также нельзя считать виновным в кризисе бумажной промышленности, которая находится в упадке уже на протяжении нескольких лет. Причин упадка в этой отрасли может быть несчетное количество, начиная от все более широкого распространения использования электронной почты вместо обычной и внедрения электронного документооборота и заканчивая спадом тиражей печати журналов и уменьшения количества подписок на газеты. Глобально количество продаж Kindle и планшетов, в том числе iPad, достигло только 200 миллионов, что не является достаточно значимым фактором для того, чтобы спровоцировать спад в бумажной индустрии, как предполагает Стубб.

По иронии судьбы Apple и другие технологические компании поддерживали Nokia даже во время спада продаж их мобильных телефонов. В 2011 году компания Apple проиграла длительную патентную битву с компанией Nokia и выплачивает финской компании некоторую сумму отчислений за лицензирование технологий сотовой связи, которые ей принадлежат. Эта интеллектуальная собственность может в общей сложности приносить компании Nokia 685 миллионов долларов США в год в качестве компенсаций от Apple и других технологических компаний. [via appleinsider]