Главная / новости / Представлен планшет с 4-ядерным процессором Qualcomm

Представлен планшет с 4-ядерным процессором Qualcomm

Впервые платформа Qualcomm Snapdragon с 4-ядерным процессоров воплощена в реальном продукте. Этот эталонный планшет выпущен специально для разработчиков, желающих быть во всеоружии при выходе аналогичных решений от различных компаний на рынок. Впрочем, любой желающий может приобрести этот планшетный компьютер по цене $1300. Конечно, столь высокая стоимость обусловлена малыми тиражами производства, но желающие приобщиться к будущим технологиям могут осуществить это уже сейчас.

А вы уверены, что знаете как правильно завязывать банданы? Вы знаете, что первоначально банданы имели вполне практическое применение — они использовались испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями для защиты от пыли. Банданы носились на шее и могли быть быстро надеты на лицо, чтобы закрыть нос и рот от клубов пыли, поднимаемых скотом во время перегона.

В комплекте с планшетом идёт док-станция, обладающая целым рядом портов, в том числе специализированных для разработчиков.

Во многих популярных смартфонах, включая Samsung Galaxy S III и HTC One S, используется 2-ядерная версия S4 с графикой Adreno 225. Сердцем же описываемого устройства выступает одна из наиболее ожидаемых ARM-платформ — Snapdragon S4 Pro (APQ8064), которая включает 4-ядерный процессор Krait v2 с частотой 1,5 ГГц и графический ускоритель нового поколения Adreno 320, обладающий поддержкой OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.2 для расчётов общего назначения, RenderScript и Direct3D 11 с функциональным набором level 9_3.

2-ядерная платформа S4 будет лежать в основе планшета ASUS Transformer Pad Infinity, наделённого модулем сотовой связи 4G, это даёт возможность предположить, что и новый 4-ядерный чип получит в перспективе версии с поддержкой LTE.

В настоящее время на рынке присутствует лишь два 4-ядерных конкурента Snapdragon S4 Pro (APQ8064) — это довольно старая система на чипе NVIDIA Tegra 3, которая лежит в основе многих современных устройств, и Samsung Exynos 4 Quad, используемый в европейской версии смартфона Galaxy S III.

Планшет Qualcomm наделён экраном диагональю 10,1 дюймов стандартного разрешения 1366х720, обладает 2 Гбайт оперативной памяти LPDDR2, 32 Гбайт постоянной памяти eMMC и оснащён 13-Мп тыльной камерой, не отличающейся высоким фотографическим качеством (судя по фотографиям, сделанным внутри помещения), набором из 7 микрофонов для качественного захвата звука и акустикой с объёмным звучанием. Установлена Android не самой последней версии — 4.0.4. Аналогичные продукты от именитых компаний появятся на рубеже текущего и следующего годов. Наверняка 26 октября будет представлен хотя бы один планшет с Windows 8 RT на базе этого процессора.

На приведённых сравнительных результатах в тестовых пакетах видно, что платформа APQ8064 оставляет далеко позади своих соперников в лице NVIDIA Tegra 3, Samsung Exynos 4412 и Qualcomm MSM8960 как по производительности процессора, так и графики. Adreno 320 опережает мощный графический ускоритель Mali-400 более чем в 1,3 раза.

В отношении чистой производительности не остаётся сомнений, что Snapdragon S4 Pro занял место неоспоримого лидера, но существует ещё один важный вопрос об энергопотреблении 4-ядерного чипа. По личным впечатлениям журналистов ресурса Engadget, архитектура Snapdragon Krait благодаря асинхронным частотам ядер и 28-нм техпроцессу обходит по энергоэффективности старенький 40-нм чип Tegra 3 с архитектурой 4-PLUS-1. Но более основательно об этом можно будет судить позже, после проведённых замеров.[via 3dnews]