Главная / новости / Появилось новое поколение быстрозаряжаемых аккумуляторов

Появилось новое поколение быстрозаряжаемых аккумуляторов

Группа исследователей из Сингапура разработала литий-ионный аккумулятор, который способен заряжаться на 70% всего за 2 минуты, а срок его службы составит до 20 лет.

logo1 - Появилось новое поколение быстрозаряжаемых аккумуляторовУ кого-то прямо с порога с ног сшибает застарелый запах сигаретного дыма, а у кого-то встречает запах свежесвареного кофе и домашней выпечки. Клининговая компания ВИТАЛ СЕРВИС (Конча Заспа, Столичное шоссе, 58 телефон: (044) 369-31-77) хочет поделится народными секретами — их всего десять — как удалить из вашего жилища неприятные запахи, причем повсюду: ванная, туалет, кладовка, кухня, шкафы с вещами, холодильник, микроволновка… в посте: «Почему все дома и квартиры пахнут по-разному«.

Данный технологический прорыв, несомненно, повлияет на многие виды промышленности и, в частности, на производство электромобилей. В настоящее время электрические автомобили оборудованы аккумуляторами, на зарядку которых требуется около 4 часов, причем они имеют ограниченный срок службы. Использование аккумуляторов нового поколения позволит сократить время зарядки до 15 минут, также будет покончено с частой сменой батарей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США возьмут на вооружение беспилотные лодки

Аккумулятор не использует какую-то новую технологию – ученые лишь усовершенствовали нынешнюю. Вместо традиционного графита, используемого для создания анодов в литий-ионных аккумуляторах, здесь применяется недорогой гель диоксида титана, обнаруженный в почве, – такой же, который используется как пищевая добавка или в солнцезащитном креме для поглощения ультрафиолетовых лучей.

Ученые разработали метод включения частиц диоксида титана в крошечные нанотрубки, толщина которых в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса. Эти наноструктуры ускоряют протекание химических реакций, происходящих в аккумуляторе нового типа, и обеспечивают быструю зарядку. Метод позволяет заряжать литий-ионные аккумуляторы в 20 раз быстрее, а служить они могут до 20 раз дольше, выдерживая до 10 000 циклов зарядки. Это позволит также сократить уровень отходов.

«Используя нашу нанотехнологию,  электрические транспортные средства смогут заряжаться всего за 5-15 минут, что примерно равно времени, которое требуется на заправку обычного автомобиля бензином», — рассказал доцент Чэнь Сяодун из Наньянского технологического университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые придумали, как избавится от аккумуляторов

Запатентованная технология уже привлекла интерес представителей промышленной отрасли. Ожидается, что аккумуляторы нового поколения выйдут на рынок в течение ближайших двух лет. [via hi-tech]