Главная / новости / Последнее слово Apple и Samsung

Последнее слово Apple и Samsung

Наконец-то подходит к концу громкое судебное разбирательство между двумя IT-гигантами — Apple и Samsung. Стороны представили свои последние аргументы и теперь ждут вынесения вердикта, который может коренным образом изменить ситуацию в индустрии мобильных устройств.

Напомним, в течение трех недель Apple пыталась доказать, что южнокорейская компания полностью скопировала ее планшет iPad и смартфон iPhone. В качестве доказательств компания представила ряд документов, в которых попыталась показать, каким образом выглядела продукция Samsung до и после выхода на рынок устройств от Apple.

Кроме этого, в распоряжении Apple оказался 132-страничный документ («пособие по копированию iPhone»), из которого следует, что разработчики Samsung сравнили смартфоны Galaxy S и iPhone и в итоге пришли к выводу, что для более успешного продвижения продукции необходимо выпускать устройства, похожие на iPhone.

В ходе разбирательств Apple заявила, что на сходство продукции Samsung и Apple обратили внимание даже представители Google — партнеры Samsung. В своей заключительной речи юрист Apple еще раз подчеркнул, что Samsung «смогла за три месяца скопировать и воплотить результат четырехлетних вложений в упорный труд и изобретательность Apple». Компания оценивает нанесенный ей ущерб в 2,5 миллиарда долларов и требует изъять продукцию Samsung с рынка США.

В свою очередь, Samsung заявила, что дизайн смартфонов Apple был похищен у корпорации Sony. Юристы корейской компании представили фотографию устройства с логотипом Sony, которое напоминает iPhone 4.

Также обнаружилось, что полтора года назад Apple задумалась о разработке мини-планшета, который составил бы конкуренцию Samsung Galaxy Tab. Кроме того, в Samsung считают, что Apple нарушила их патент на беспроводные технологии. В своем последнем слове адвокат Samsung заявил, что все претензии Apple являются «абсурдными». По его мнению, Apple предпочитает бороться с Samsung в суде, а не «конкурировать на рынке». В качестве компенсации за незаконное использование патентов Samsung рассчитывает получить от Apple не менее 442 миллионов долларов.

Эксперты уверены, что любое решение судей может отрицательно сказаться на ситуации в мобильной индустрии, так как «все используют указанные конструктивные особенности устройств», что в итоге может вызвать новую волну подобных разбирательств.

В настоящее время дело передано жюри присяжных, которые и должны вынести окончательный вердикт. Когда это произойдет — неизвестно, так как присяжным необходимо ознакомиться с большим количеством документов, в том числе и с инструкцией о том, как выносить вердикт, занимающей 109 страниц.[via hi-tech.mail.ru]

[adrotate group=»1″]