Главная / новости / Победа Oracle в судебном процессе против Google может создать опасный прецедент

Победа Oracle в судебном процессе против Google может создать опасный прецедент

Вчера в окружном суде Сан-Франциско начался процесс по иску Oracle, обвинившей Google в незаконном использовании в платформе Android принадлежащих ей решений, защищенных патентами. Несмотря на то, что Oracle значительно сократила размер компенсации за ущерб, который был, по ее мнению, нанесен незаконным использованием технологии Java в ОС Android, сумма указанного в иске возмещения по-прежнему внушительна — $1 млрд.

Судья Уильям Алсуп (William Alsup) предупредил обе стороны, что в ходе слушаний могут быть преданы огласке щепетильные финансовые подробности о компаниях, так как процесс является публичным.

В заявке, направленной в суд в субботу, Oracle указала, что ожидает увидеть среди свидетелей, которые первыми дадут показания, своего исполнительного директора Ларри Эллисона (Larry Ellison)  и CEO компании Google Ларри Пейджа (Larry Page).

Между тем, разработчики программного обеспечения уже сейчас предупреждают об опасном прецеденте, который может создать победа Oracle. Главным аргументом компании Oracle является то, что Google, незаконно использующая ее интеллектуальную собственность и поставляющая Android бесплатно, делает невозможным лицензирование Java производителями мобильных устройств.

Язык программирования Java, созданный в 1995 году, можно использовать в различных программных платформах.  Следовательно, победа Oracle может привести к тому, что разработчикам всех платформ придется заключать с ней лицензионные договора. Причем, дело не столько в технологии Java, сколько в тридцати семи различных API (интерфейс прикладного программирования), которые использует Google и которые дают возможность разработчикам создавать совместимые с Java коды. API позволяют различным частям программы сообщаться между собой, а также обеспечивают возможность обмена контентом между приложениями.

«API, как связывающее звено, дает возможность компьютерным программам «разговаривать» друг с другом,— утверждает  Дэн Кроу (Dan Crow), главный технолог Songkick и бывший лидер технической команды Google.— Если Oracle победит и API будут защищены патентами, это коснется практически всех приложений, независимо от платформы, будь это Android, Mac OS, Windows, iPhone или какая-либо еще. Потребуется буквально все переиздать с учетом новых требований к лицензированию. Многие приложения придется попросту изъять до тех пор, пока не будет решен вопрос по поводу их легализации».



[via 3dnews]