Главная / новости / По-настоящему беспроводная «зарядка» заполнит аккумуляторы по Wi-Fi

По-настоящему беспроводная «зарядка» заполнит аккумуляторы по Wi-Fi

беспроводная зарядка Wi-fiРадиоволны, излучаемые роутерами Wi-Fi, могут быть использованы для подзарядки аккумуляторов различных устройств — это уже давно не секрет. Однако решения, которое позволило бы делать это с существующим оборудованием и без ущерба для качества Wi-Fi-связи, до последнего времени не существовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Умные носки» уже в продаже

Многообещающее исследование в этой области опубликовала группа ученых из Университета Вашингтона. Разработанная ими система позволяет заряжать батареи гаджетов по Wi-Fi на расстоянии до 8,5 метров. Состоит она из двух компонентов: точки доступа Wi-Fi и специально разработанных сенсоров, преобразующих радиоволны в постоянный ток.

При этом роутер используется стандартный, исследователи лишь модифицировали его «прошивку» таким образом, чтобы подзарядка аккумуляторов «по воздуху» не мешала одновременной передаче данных по Wi-Fi. Отметим, что компания Energous уже продает устройства, использующие тот же принцип поздарядки «по воздуху». Однако одновременно передавать данные они не умеют.

Система ученых из Университета Вашингтона уже испытана и эффективно работает, обеспечивая питание «по воздуху» температурным сенсорам, камере и собственно аккумуляторам. Теоретически «запитывать» по Wi-Fi можно было бы и более мощные устройства, однако нормы Федеральной комиссии по связи ограничивают максимально допустимую мощность радиосигнала Wi-Fi роутеров 1 ваттом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: BLU — уникальный смартфон, который можно сгибать

Разработчики уже установили свою систему, использующую роутер RT-AC68U от Asus, в шести домах в Сиэтле, и ведут переговоры с другими производителями аналогичного оборудования о создании модифицированных версий прошивок. Если ученым удастся превратить свою систему в успешный коммерческий продукт, о традиционных проводных зарядниках, да и о лишь условно беспроводных «ковриках», можно будет забыть. Ведь энергия, которой можно подзаряжать гаджеты, находится буквально вокруг нас — по крайней мере, там, где есть Wi-Fi. [via hitech wired]