Главная / новости / Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

В 2011 году Amazon встряхнула планшетный рынок, выпустив 7-дюймовый Kindle Fire за $200, в то время как конкуренты ценник менее чем в $500 на свои продукты не ставили. Естественно, речь шла об альтернативах iPad, так как на тот момент планшетная часть Android была, мягко говоря, не готова бороться с iOS. Она и сейчас не шибко преуспевает, но постепенно разрыв сокращается. Спустя год Amazon снова, что называется, «жахнула», выпустив сразу два новых планшета: Kindle Fire HD и Kindle Fire HD 8.9. Они привлекали весьма солидными характеристиками при стоимости в $200 и $300 соответственно. Теперь история повторилась вновь, но уже с Kindle Fire HDX в главной роли. Нельзя сказать, что произошла революция, но компания предложила устройства с топовыми характеристиками по цене бюджетных планшетов.

Почему не всё так сказочно?

Раз все так хорошо с планшетами Amazon, почему же они до сих пор не победили всех и вся? Дело в том, что они работают под управлением сильно переделанной версии Android, не содержат Google Play (вместо него есть собственный магазин Amazon) и фактически привязаны к американским сервисам. То есть, чтобы адаптировать аппарат под наши реалии, придется немало «поплясать с бубном», перепрошить и настроить под себя гаджет. Но все это не уменьшает достоинств планшетов Kindle, особенно в глазах гиков, у которых есть масса свободного времени на эксперименты.

7-дюймовый убийца iPad mini и Nexus 7

Как и в прошлом году, Amazon выпустила компактную 7-дюймовую модель и более крупную 8,9-дюймовую. Начну с первой, как с более портативного и интересного гаджета.

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

Первое, что бросается в глаза — аппарат стал компактней и легче. Толщина снизилась с 10,6 мм до 9 мм, масса — с 345 до 300 г (303 и 311г у Wi-Fi и 4G моделей, если точнее). При этом аппаратная часть изменена полностью, начиная от дисплея и заканчивая электронными внутренностями.

Разрешение 7-дюймового дисплея подросло с 1280х800 до 1920х1200 точек (323 ppi). Традиционно, компания не экономит на нем и использует IPS-матрицу. Воздушной прослойки между ней и защитным стеклом нет. Стоит отметить, что аналогичный дисплей стоит и в Nexus 7 второго поколения, но планшет Google поуже за счет уменьшенных боковых рамок. В Kindle Fire HDX компания не стала следовать модным тенденциям и оставила одинакового размера рамку со всех сторон. С одной стороны — спорное решение. С другой — удобно держать за край, не задевая сенсорный дисплей.

Внутри планшета скрывается 4-ядерная SoC Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, дополненная 2 ГБ оперативной памяти и графическим ядром Adreno 330. Вот это реально круто, причем даже круче, чем в планшете Google и втрое мощнее, чем в Kindle Fire HD. ОбiPad mini лучше вообще не вспоминать, хотя работает аппарат весьма неплохо. Встроенной флеш-памяти у новинки тоже немало — от 16 до 64 ГБ, но слота для ее расширения традиционно нет. Google прелагает в Nexus 7 максимум 32 ГБ.

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

Из интересных особенностей стоит отметить пару качественных встроенных динамиков и поддержку Dolby Audio. Модуль Wi-Fi может работать в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) и в планшете установлена двойная антенна (MIMO). Опционально предлагается модуль 4G LTE, но пока не ясно, какие частоты он поддерживает и может ли работать с HSPA. Камера только одна — фронтальная, может записывать видео с разрешением HD. Еще одна прикольная конструктивная особенность — это кнопки громкости и питания на задней панели.

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

В режиме чтения аппарат способен проработать до 17 часов, в смешанном режиме использования — до 11 часов. Очень неплохо. Также появился встроенный микрофон, которого в предшественнике не было. Когда для этого планшета начнут создаваться альтернативные прошивки, то он превратится во вполне приятную альтернативу Nexus 7. Стоит аппарат от $229 до $325 в зависимости от объема флеш-памяти и наличия рекламного модуля.

Kindle Fire HDX 8.9. Кому семи дюймов мало

Фактически Kindle Fire HDX 8.9 является копией рассмотренного выше планшета. По крайней мере, это верно для общего дизайна и начинки. Отличие есть в дисплее. Помимо того, что его диагональ составляет 8,9 дюймов вместо семи, у него еще и разрешение выше — 2560 x 1600 точек (339 ppi).

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

Чуть увеличенный корпус позволил сделать устройство тоньше 7-дюймовой модели (7,8 мм), но, естественно, оно тяжелее. С другой стороны, как для 9-дюймового планшета, аппарат весит очень скромно — всего 374 г (384 г — 4G модель).

Также появилась задняя 8-мегапиксельная камера в дополнение к фронтальной. В остальном 7- и 8,9-дюймовые планшеты близнецы-братья. Хотя, более крупная модель может проработать в автономном режиме на час больше (12 часов в смешанном и 18 часов в режиме чтения).

Планшеты Amazon Kindle Fire HDX. Угроза Google и Apple

Цена у новинки, конечно, не столь скромная, как у 7-дюймовика, но меньше, чем у подавляющего большинства аналогов. Обойдется Kindle Fire HDX 8.9 в $379 за 16-гигабайтную модель с рекламным модулем. Прибавьте по $50 за 16 и 32 ГБ сверху, а также еще $20 ,чтобы получить планшет без рекламы. Кстати, реклама не особо напрягающая и появляется обычно только на заставке. Хотя модели с рекламным модулем распространяются лишь в США.

Kindle Fire HDX появится в продаже 18 октября этого года, а Kindle Fire HDX 8.9 —** 7 ноября**.

Что ж, подождем октября и посмотрим, что явит миру Apple. iPad mini явно нужен дисплей почетче, а большому iPad — новый дизайн. Да и в свете некоторых лагов в планшетной iOS 7, не помешает им и прокачка «внутренностей». [Amazon iphones]