Главная / новости / Пираты в море Android

Пираты в море Android

В последнее время в Западной, а теперь уже и в Российской прессе, все чаще и чаще появляются мнение экспертов рынка мобильного ПО о том, что уровень пиратства программ для платформы Андроид (Android) запределен. Дэвид Перутка (David Peroutka), директор по разработке игр для Android в компании Hexage, говорит что из 20000 их пользователей, только 8000 – легальные покупатели. Майлс Якобсон (Miles Jacobson), генеральные директор компании «Sports Interactive», идет дальше и заявляет о 90% уровне пиратства его компьютерной игры. А на своей официальной странице в Facebook, компания Madfinger Games сообщила что вообще вынуждена предлагать свою игру Dead Trigger бесплатно, так как все равно ничего не продается. Кто-то заметит что игра наверно очень плохая. Ан нет, ее скачали более 500 000 раз.

В то время как не существует комплексных исследований по уровню пиратства для мобильных платформ, разработчики пытаются оценить уровень пиратства самостоятельно. Например, сравнить цифру продаж с цифрой скачавших обновление. Если купило приложение 100 пользователей, а обновилось 1000, то вот вам и уровень пиратства в 90%. Или посмотреть количество человек проголосовавших за приложение и сравнить эту цифру с количеством продаж.

Очевидно, что в некоторых случаях пиратство может сыграть на руку разработчику, ведь чем больше людей скачало программу, чем она популярнее, тем больше за нее голосуют, «тем ближе окончательная цель по завоеванию мира». Генеральный директор компании-разработчика знаменитой Angry Birds Rovio, Микаэль Хед (Mikael Hed), утверждает, что пиратство не так плохо как кажется:

«Мы не должны повторять тех ужасных ошибок в борьбе с пиратством, что делала музыкальная индустрия в 2000-х. Наша компания преследует только тех, кто портит репутацию бренда Angry Birds, тех кто выпускает аналоги низкого качества или по низкой цене. Все остальные, даже если они не платят нам, являются нашими поклонниками, армией наших фанатов и мы их любим и уважаем.»

Достойная позиция, человека, достигшего со своей компанией игрового Олимпа.

Однако, в комментариях к выступлению господина Хеда существует мнение, что «ему то хорошо говорить». Ведь Rovio удалось создать одну из самых популярных игр современности. А что делать простым разработчикам, которые может быть не так креативны, зато не менее талантливы? Бренд Angry Birds при любом уровне пиратства будет генерировать достаточно денег своим хозяевам, а что делать если такого бренда нет, а бизнес нужно поддерживать, окупать? В этом случае вопрос охраны интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством встает достаточно остро. Это сегодня индивидуальные программисты борются за место под солнцем, а завтра, они станут крупными компаниями (как Rovio) и им необходимо будет подумать о прогнозировании продаж, что крайне затруднительно без соответствующей защиты от пиратства.

Многие разработчики прибегают к показу рекламы в своих играх и программах, но любой, кто хотя бы раз играл на смартфоне в ту же Angry Birds, знает как встроенная реклама мешает, загораживая часть игрового экрана. В итоге человек либо покупает, либо, в большинстве случаев, скачивает взломанную версию.

Участники процесса склонны винить в высоком уровне пиратства на Андроид корпорацию Google. ИТ гигант, разрабатывающий и продвигающий эту операционную систему, предусмотрел возможность установки приложений не только из официального магазина программ Google Play, но из неофициальных источников. Американский разработчик Мэтт Геммел (Matt Gemmell), опубликовал в своем блоге мнение, что сама платформа Андроид «создана для пиратства». Легкость скачивания программ из неофициальных источников, низкие цены, не дают возможности программистам зарабатывать. По его мнению это неправильна философия, способная навредить Андроид в целом.

В отличии от яблочных девайсов (iPhone, iPad), где для установки программ не из App Store нужно делать так называемый “jailbreak”, или другими словами программно взламывать устройство, поклонникам Андроида не нужно прибегать к сложным технологическим ухищрениям. Достаточно выбрать соответствующую опцию в настройках безопасности аппарата. Таким образом, взломанные программы под Андроид могут устанавливаться легко и просто, что повышает уровень пиратства на этой платформе. Разработчики призывают Google закрыть такую возможность, но вряд ли это будет сделано в ближайшем будущем. Ведь популярность мобильной платформы – это прежде всего большое количество работающих под нее программ. В случае с Google Android, аппараты стоят дешевле, программы бесплатны или стоят очень дешево, множество пиратских версий – все это работает на увеличение инсталляционной базы Андроид.

Однако, проблема серьезно бьет по заработкам разработчиков, что в конечном итоге может сыграть злую шутку с популярностью Андроид именно в их среде. Либо интересных приложений будет меньше, либо их качество будет низким.

Надежные средства борьбы с пиратством в данный момент отсутствуют. Система от той же Google, License Verification Library (LVL), не представляет сложности для взлома даже начинающими хакерами. Основана она на свободно распространяемой программе обфускации исходного кода ProGuard. Именно поэтому неофициальные магазины приложений полны пиратскими аналогами лицензионных программ.

Очевидно, что если рынок предложит решение обладающее достаточным уровнем надежности против взлома, разработчики и правообладатели смогут вздохнуть свободнее. В этом случае появится временной интервал от выхода программы на рынок до появления пиратской версии. Этот интервал позволит продать достаточное количество приложений для того чтобы окупить разработку и получить прибыль. И решение это должно отличаться от того, что на данный момент предлагается для настольного компьютера. Ведь мобильная платформа отличается от настольной по духу. Единственно что должно оставаться неизменным – высочайший уровень сопротивления взлому.[via 4pda]

[adrotate group=»1″]