Главная / новости / Первый пошел: один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнес

Первый пошел: один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнес

Непростые рыночные условия (читай: санкции Запада) и курсовые колебания привели к ажиотажному спросу в декабре 2014 года, а также негативно сказались на объемах продаж электроники — падение на 60% смартфонов и на 43,6% компьютеров — в рф с начала 2015 года. И вот, крупный игрок рынка электроники покидает арену, не выдержав новых реалий.

Рефрактометр лабораторный Серия RFM900 - Первый пошел: один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнесНовая серия рефрактометров RFM 900 пришла на смену серии RFM 800 и сочетает в себе последние оптоэлектронные принципы и прочность конструкции и в то же время довольно проста в использовании. Рефрактометры серии RFM 900 имеют датчики RFID (радиочастотной идентификации), что позволяет пользователям идентифицировать себя, просто проведя карточкой на некотором расстоянии от верхней крышки рефрактометра и таким образом получить доступ к измерениям, а в некоторых случаях, и к меню конфигурации. Более подробно можно узнать о дивайсе в компании Экоинструмент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны США — русские хакеры взломали системы Пентагона

Как стало известно РБК из письма основателя компании Всеволода Страха, которое получили крупные офлайн-ритейлеры, «Сотмаркет» закрывается и распродает бизнес. Переговоры ведутся с такими сетями, как «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt (представители этих компаний комментировать данную сделку отказалась).

Руководитель онлайн-платформы «Ютинет», в которую входит «Сотмаркет», Борис Лепинских уточнил, что продается непосредственно бренд «Сотмаркет» и online-магазин.

Борис Лепинских: «У магазина огромный трафик — это самое ценное в бизнесе. Именно это мы и продаем. Конкретной суммы продажи нет, мы ждем предложения с рынка»

По подсчетам Data Insight, в 2013 году число уникальных посетителей сайта Sotmarket.ru составляло в среднем 5,85 миллионов в месяц при выручке 4,2 миллиардов рублей (17-е место в топ-30 крупнейших по онлайн-выручке магазинов). Для сравнения, выручка крупнейшего игрока рынка, компании «Юлмарт», составила на тот период 21,8 миллиардов рублей при 7 миллионов посетителей, «Связного» — 16,15 миллиардов рублей при 8 миллионов посетителей, Ozon.ru — 9,2 миллиардов рублей при 8,1 миллионов посетителей. Сейчас по открытой статистике Mail.Ru, «Сотмаркет» посещают около ста тысяч посетителей в месяц.

Гендиректор «Техносилы» Илья Тимченко оценивает стоимость бизнеса «Сотмаркета» в «несколько десятков миллионов рублей». В онлайн-магазинах холдинга упала посещаемость, потому что на интернет-рынок вышли сильные офлайн-игроки, уверен он. Стоимость бизнеса «Сотмаркета» вряд ли превышает миллион долларов, оценивает специалист по онлайн-торговле одной из организаций, занимающихся продвижением интернет-компаний. Основатель исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин говорит, что сайт компании с таким трафиком, контентом и движком можно оценить минимум в 15 миллионов рублей. Речь идет об оценке только веб-части бизнеса, так как обработка заказов, логистика, договоры и взаимоотношения с поставщиками остаются у объединенной платформы «Ютинет», частью которой и является «Сотмаркет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упс, нежданчик — российские разработчики жалуются на санкции Apple

02 - Первый пошел: один из крупнейших интернет-ритейлеров закрывается и распродает бизнесВ конце апреля 2015 года стало известно, что «Ютинет» и E96 решили закрыть свой бизнес в Москве из-за высокой конкуренции на рынке, перенести штаб-квартиру в Екатеринбург и сконцентрироваться на развитии бизнеса в регионах на базе Е96. Как поясняет Страх, в Москве и Санкт-Петербурге очень низкая маржинальность, что и обусловило выбор в пользу другого крупного города. Региональная инфраструктура «Сотмаркета» перейдет в проект Е96. «Я останусь акционером объединенной компании, но принимать участие в операционном управлении больше не буду и уйду в свободное плавание в поисках новых проектов», — говорит он. [via hi-tech]