Главная / social media / Первый пошел: иск по новому закону 187-ФЗ. ВКонтакте на пороге блокировки?

Первый пошел: иск по новому закону 187-ФЗ. ВКонтакте на пороге блокировки?

В первый же день вступления в силу «антипиратского» закона 187-ФЗ был подан иск на компанию «ВКонтакте» от компании с ироничным названием «Кино без границ». Мосгорсуд принял исковое заявление, но пока не предпринимает каких-либо действий, ссылаясь на отсутствие всех необходимых документов.

Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ», по скайпу из Швеции изложил в интервью телеканалу «Дождь» свою позицию. Вот некоторые из его высказываний в беседе:

«… есть довольно большая часть интернет-индустрии, в том числе, например, которая входит в холдинг «Газпром-Медиа» и прочие, которая занимается абсолютно легальной дистрибьюцией фильмов в интернете и они этот закон поддерживают…»

«… ты обращаешься в компанию «ВКонтакте» и просишь снять фильм, они просят «пришлите ссылки», ты присылаешь ссылки, они снимают, через пять минут появляется новая раздача тех же самых фильмов…»

«… у нас нет поводов подавать заявление на «RuTracker», потому что они пошли нам на встречу …»

«… вы же не видите, чтобы «Apple» протестовала против этого закона, потому что «Apple» вышел на рынок с магазином iTunes, который очень эффективно работает…»

«… это интернет-индустрия должна договариваться с нами, потому что они хотят брать наш контент…»

«… нам же проще, мы небольшая независимая компания, мы быстро принимаем решения. Я помню, недавно я общался с представителем одной из крупнейших голливудских студий, которые сказали «знаете, мы как такой вот старинный военный корабль, мы очень-очень долго разворачивались, но когда мы развернулись — у нас очень много пушек на борту и мы из них из всех вдарим», так что, я думаю, большие студии тоже последуют…»

Чуть ранее на том же канале состоялась дискуссия с некоторыми представителями киноиндустрии, на которой небезызвестный режиссер Владимир Мирзоев высказался следующим образом:

«Я не очень понимаю, что такое «государство дает деньги». Кто такие «государство»? Деньги дают налогоплательщики. Наши люди, которые платят налоги, любят кино, и кто-нибудь спрашивает, предпочли бы они, чтобы бюджет перераспределялся другим образом? Давайте спросим. Не будем спрашивать депутатов Государственной Думы, у которых свой взгляд на многие вещи. Можно было бы найти иные способы поддержки кинематографии, телевидения. Дать возможность людям, которые сегодня хотят смотреть интересное кино бесплатно. Почему бы государству не субсидировать это процесс, а не какие-то другие странные процессы, например, по производству новых консервных банок — я имею в виду танки, которые потом все равно пойдут в переплавку.» [via habrahabr]