Главная / новости / Печалька: затраты на русский смартфон YotaPhone не окупились

Печалька: затраты на русский смартфон YotaPhone не окупились

Сергей Чемезов, глава Ростеха, в интервью РБК заявил, что затраты на создание первого российского смартфона пока не окупились. Однако продажи YotaPhone идут, за рубежом гаджеты пользуются относительно высоким спросом, поэтому корпорация надеется, что проект еще выйдет в плюс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говорят вам счастье подвалило? У ФСБ будет доступ к Yotaphone

Продавшие доли в компании выиграли

В октябре гонконгский инвестхолдинг REX Global Entertainment купил 64,9% Yota Devices – за 100 млн долларов свою долю в компании, которая занимается производством YotaPhone, продали  Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. При этом Ростеху принадлежит 25,1% акций, хотя продажа и этой доли в будущем не исключается. Сергей Чемезов, глава госкорпорации Ростех:

Сейчас спрос высокий для стартапа, в том числе за рубежом, не успеваем привозить.

11 - русский смартфон YotaPhoneЧемезов подчеркнул, что Адоньев и Авдолян в результате продажи акций «вышли с небольшим плюсом». На  производство, рекламу и организацию системы продаж первого поколения YotaPhone было затрачено 50 млн долларов.

Но то, что продажи смартфона в 2014 году были в пять раз меньше расходов, Чемезов не подтвердил – глава Ростеха заявил, что продано гораздо больше. А если вспомнить, что YotaPhone 2 стал самым популярным смартфоном в России, картина действительно получается позитивная.

На одной фабрике с iPhone

Чемезов не скрывает, что сравнивать продажи iPhone и YotaPhone сложно – российский производитель «еще очень маленький по мировым меркам». Комплектующие для первого в РФ смартфона Yota Devices покупает по всему миру, как и Apple, причем iPhone и YotaPhone производят на одной фабрике, отметил глава Ростеха.

12 - русский смартфон YotaPhone

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горюшко-то какое: московских чиновников «пересадят» на Yotaphone 2

Он также признался, что сам пользуется тремя телефонами – YotaPhone, Samsung и iPhone. В фаворитах – YotaPhone и iPhone, правда, модели гаджетов Чемезов не назвал. [via hi-tech]