Главная / новости / Величайший слив в истории: почему скандал с Panama Papers – это хороший знак для хакеров и нас всех

Величайший слив в истории: почему скандал с Panama Papers – это хороший знак для хакеров и нас всех

Массовый слив документов известный под названием Panama Papers стал главной темой большинства публикаций в СМИ в течение этой недели. Несмотря на то, что в Украине событие в основном пронеслось под девизом офшоров Порошенко, бумаги юридической фирмы Mossack Fonseca вскрыли теневые операции огромного количества богатых и влиятельных людей по всему миру. Panama Papers уже успели назвать величайшим интернет-сливом в истории, а главный редактор The Next Web написал колонку, в которой углубилась в детали и последствия произошедшего, перевод которой мы приводим.

71_main - Panama PapersВ Украине стало легче купить автомобиль. Правила купли-продажи упрощены. В Украине вступили в силу новые условия оформления купли-продажи авто. Об этом пишет на своем сайте Радио Такси Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобретена бутылка, которая делает воду из воздуха и света

На этой неделе весь мир вчитывался в 11,5 млн документов, украденных у юридической фирмы из Панамы, которая предположительно помогала сильным мира сего избегать уплаты налогов.

Всего спустя 48 часов это привело к первым глобальным политическим последствиям – отставке премьер-министра Исландии Зигминдура Гунлагссона. Но есть и другие чиновники высочайшего ранга, испытывающие неудобства, включая президента Украины Петра Порошенко, новоизбранного главу FIFA Джанни Инфантино, 8 членов китайского Политбюро и практически всех членов внутреннего круга Владимира Путина, включая самого президента России.

Мгновенный эффект от утечки, информация о которой предлагалась изданиям более года назад, уже ощутим. Но мне кажется, что влияние и важность этого информационного вброса в разы превышает все документы, который Wikileaks показывал миру. Это самый грандиозный слив данных в истории.

Для сравнения, после слива Сноудена про программу PRISM от АНБ, “Национальный День Пончиков” оказался более популярным запросом в Google в США, чем “PRISM”.

Даже с чисто количественной точки зрения, Panama Papers превосходит все, что было раньше. Это 2,6 терабайт информации, содержащие данные о 214 000 бизнесах, 14 000 посредниках и уходящие корнями в 1977 год.

На данный момент журналистам удалось поймать 12 нынешних или бывших лидеров стран, 61 родственника или партнера президентов, 128 публичных чиновников, 29 миллиардеров из списка Forbes и копнуть внутренние дела более 202 стран, согласно International Consortium of Investigative Journalists. Но важно то, что эти документы показали не только то, насколько богачи не любят платить налоги. В данной корреспонденции кроется куда более мрачная правда.

emailhacking-520x282 - Panama Papers

За счетами, письмами и документами скрываются настоящие жертвы. В России бизнесмены воровали девочек в возрасте от 13 лет, насиловали их и продавали секс с ними. Один из предполагаемых лидеров этой цепочки по продаже людей был клиентом Mossack Fonseca, юридической компании, вокруг которой разворачивается вся история.

Когда компания обнаружила, что их клиент – педофил, она решила, что не обязана по закону сообщать об этом правоохранительным органам.

В Уганде компания, которая хотела продать нефтяное месторождение, наняла Mossack Fonseca, чтобы те помогли им избежать уплаты налогов государству на сумму в $400 млн по результатам сделки. Это была простая работа с документами, адрес для уплаты налогов поменяли с одного на другой.

В стране, в которой треть населения живет меньше чем на доллар в день, $400 млн – это годичный бюджет на здравоохранение. Уганда потратила годы на судебные тяжбы, чтобы убедить компанию заплатить налоги, и в результате люди не напрямую, но страдали от плохой медицины из-за хитрости юридической конторы.

Mossack Fonseca также помогала компаниям, которые работали на сирийское правительство, покупать топливо для самолетов. То есть помогала совершать военные преступления против собственных людей лицам, которым было запрещено продавать бензин из-за торговых санкций. И это только одна компания. Это верхушка айсберга, который может пошатнуть все, что мы знаем о деньгах и законе, вплоть до самого основания.

Для сравнения, Wikileaks фокусировался на военных документах и связях внутри международной политической элиты и шпионских сетей. Несмотря на то, что публикация этих документов вызвала споры и многие политики были пристыжены, это не было таким шоком, как Panama Papers. Нынешний слив выявил двухъярусную законодательную и финансовую систему, которая существовала последние 40 лет.

Согласно Джеймсу Генри, экономисту и исследователю Tax Justice Network, он обнаружил от $21 до $32 триллионов, скрытых на офшорных счетах – это ежегодный объем ВВП США и Японии, вместе взятых.

Это утверждение бьет в самое сердце политической и финансовой системы, которой мы доверяли с самого детства. Но есть и хорошие новости. После того как пыл угаснет, во главе политической дискуссии станут темы, которые раньше оставались на задворках – налоговые убежища, секретность банков, уровень налогов для корпораций, уклонение от налогов.

Европейская Комиссия пообещала начать борьбу с уклонением от налогообложения. Во вторник чиновник Комиссии официально поприветствовал Panama Papers, и сказал: «Глобальное внимание к этим проблемам говорит о том, что нам надо пересмотреть нашу повестку дня».

2016_04_05_week_panama_papers - Panama Papers

Маргарет Вестейджер, член Европейского Антимонопольного Комитета, описала Panama Papers как «верхушку айсберга». Несколько государств пообещали провести расследования касательно людей, фигурирующих в документах и вернуть деньги, если будет доказан факт отмывания.

И это хорошо. Но что делает Panama Papers еще более впечатляющим событием, как по мне, так это то, что мы до сих пор не знаем, кто за этим всем стоит. Работа Wikileaks строилась на культе личности одного человека – Джуллиана Ассанджа.

Всего две недели понадобилось прессе, чтобы раскрыть личность и мотивы Сноудена. Но если история нас таки чему-то пытается научить, так это тому, что нужно перестать концентрироваться на том, кто подает сигнал, и сфокусироваться на самом сообщении.

Спустя три года после того, как Сноуден рассказал нам, что наши любимые компании секретно передают наши данные правительству, массового исхода пользователей Google, Facebook, Microsoft, Apple, Skype так и не произошло.

Wall Street не посыпался. Более того, согласно инвестиционного сайту Motley Fool, в тот день, когда раскрылись данные по PRISM, стоимость акций названных компаний только пошла вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Японии разработали литиево-ионные батареи, заряжаемые в 100 раз быстрее существующих

Я много писал о том, как технологии могут помочь изменить мир к лучшему. Я также писал о том, как хакеры и технологии могут быть использованы для ужасных вещей. Но сегодня – хороший день для хакеров, и #PanamaPapers имеют шанс превзойти все, что происходило до них. [via ain]