Главная / новости / Основатель Ubuntu отдал должное Android и iOS, положившим конец доминированию Microsoft

Основатель Ubuntu отдал должное Android и iOS, положившим конец доминированию Microsoft

Основатель Ubuntu отдал должное Android и iOS, положившим конец доминированию MicrosoftКогда учредитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) начал поставки операционной системы Ubuntu девять лет назад, он занёс в базу известных проблем «Ошибку #1» с заголовком «Microsoft принадлежит большая часть рынка, это ошибка, которую Ubuntu и другие проекты собираются исправить».

Недавно господин Шаттлворт заявил о том, что упомянутая ошибка закрыта, хотя она и не была исправлена в результате популярности Ubuntu. Она потеряла актуальность благодаря взрывному росту продаж устройств, работающих под управлением iOS и Android. В отношении Ubuntu руководитель теперь говорит: «Для нас лучше сконцентрироваться на совершенствовании самом по себе, нежели на влиянии на какие-либо другие продукты». Он пишет:

«Рынок персональных вычислительных устройств сегодня гораздо более широк, чем это было в 2004 году: смартфоны, планшеты, носимые компьютеры и другая электроника являются частью нашей цифровой жизни. С конкурентной точки зрения, этот более широкий рынок получил здоровое соперничество благодаря платформам iOS и Android, занимающих значимые доли.

Быть может, Android — не лучший выбор для меня или для вас в мире Linux, но он является, без сомнений, открытой платформой, которая даёт как практические, так и экономические выгоды пользователям и индустрии. То есть у нас есть конкуренция и хорошее представительство открытых платформ в секторе персональных вычислительных устройств.

И хотя мы играли лишь малую роль в этом перераспределении сил на рынке, думаю, важно осознать, что сдвиг произошёл. Так что с точки зрения Ubuntu ошибка теперь значится закрытой».

Неудивительно, что один из самых известных сторонников открытого ПО горячо приветствует достижения Android в области противостояния с Windows. Удивительнее слышать от Марка Шаттлворта о заслугах iOS по исправлению ошибки доминирования Windows на рынке. В конце концов, iOS является гораздо более закрытой платформой по сравнению с Windows. Между тем, Canonical, всё ещё не может выйти на прибыльный уровень, вкладывая больше средств, чем получает.

Другой известный поборник бесплатного программного обеспечения Бредли Кан (Bradley Kuhn) написал, что он не против «закрытия ошибки», но статус должен быть примерно таким: «исправить невозможно», а не «выпущено исправление», который сейчас значится на сайте. Господин Кан напомнил, что изначально в описании ошибки указывалось, что большая часть продаваемых ПК должна включать только бесплатное программное обеспечение, но даже Android-аппараты преимущественно поставляются с закрытым ПО.

Марк Шаттлворт закрыл «Ошибку #1» на фоне усилий Canonical по освоению новых рыночных областей за пределами настольных ПК. Компания выводит Ubuntu в сферу телевизоров, планшетов и смартфонов, продолжает усиливать свои позиции на рынке серверного ПО и взялась за развитие облачной инфраструктуры. По словам Марка Шаттлворта, команда Microsoft прикладывает колоссальные усилия к тому, чтобы на облачном рынке 100% клиентских систем, в том числе и на базе Linux, прекрасно работали с сервисами Azure.

[via 3dnews arstechnica]