Главная / новости / Основатель Ubuntu отдал должное Android и iOS, положившим конец доминированию Microsoft

Основатель Ubuntu отдал должное Android и iOS, положившим конец доминированию Microsoft

Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию MicrosoftКогда учредитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) начал поставки операционной системы Ubuntu девять лет назад, он занёс в базу известных проблем «Ошибку #1» с заголовком «Microsoft принадлежит большая часть рынка, это ошибка, которуюUbuntu и другие проекты собираются исправить».

Преимущества питьевой воды Водомир - Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию MicrosoftПоговорим о преимуществах питьевой воды Водомир. Во-вторых, она универсальна. Благодаря оптимальному химическому составу и слабой минерализации, Вода ТМ «Водомир» пригодна для ежедневного использования, как для питья, так и для приготовления пищи, горячих напитков, консервации.

Недавно господин Шаттлворт заявил о том, что упомянутая ошибка закрыта, хотя она и не была исправлена в результате популярности Ubuntu. Она потеряла актуальность благодаря взрывному росту продаж устройств, работающих под управлением iOS и Android. В отношении Ubuntu руководитель теперь говорит: «Для нас лучше сконцентрироваться на совершенствовании самом по себе, нежели на влиянии на какие-либо другие продукты». Он пишет:

«Рынок персональных вычислительных устройств сегодня гораздо более широк, чем это было в 2004 году: смартфоны, планшеты, носимые компьютеры и другая электроника являются частью нашей цифровой жизни. С конкурентной точки зрения, этот более широкий рынок получил здоровое соперничество благодаря платформам iOS и Android, занимающих значимые доли.

Быть может, Android — не лучший выбор для меня или для вас в мире Linux, но он является, без сомнений, открытой платформой, которая даёт как практические, так и экономические выгоды пользователям и индустрии. То есть у нас есть конкуренция и хорошее представительство открытых платформ в секторе персональных вычислительных устройств.

И хотя мы играли лишь малую роль в этом перераспределении сил на рынке, думаю, важно осознать, что сдвиг произошёл. Так что с точки зрения Ubuntu ошибка теперь значится закрытой».

Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию Microsoft

Неудивительно, что один из самых известных сторонников открытого ПО горячо приветствует достижения Android в области противостояния с Windows. Удивительнее слышать от Марка Шаттлворта о заслугах iOS по исправлению ошибки доминирования Windows на рынке. В конце концов, iOS является гораздо более закрытой платформой по сравнению с Windows. Между тем, Canonical, всё ещё не может выйти на прибыльный уровень, вкладывая больше средств, чем получает.

Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию Microsoft

Другой известный поборник бесплатного программного обеспечения Бредли Кан (Bradley Kuhn) написал, что он не против «закрытия ошибки», но статус должен быть примерно таким: «исправить невозможно», а не «выпущено исправление», который сейчас значится на сайте. Господин Кан напомнил, что изначально в описании ошибки указывалось, что большая часть продаваемых ПК должна включать только бесплатное программное обеспечение, но даже Android-аппараты преимущественно поставляются с закрытым ПО.

Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию Microsoft

Марк Шаттлворт закрыл «Ошибку #1» на фоне усилий Canonical по освоению новых рыночных областей за пределами настольных ПК. Компания выводит Ubuntu в сферу телевизоров, планшетов и смартфонов, продолжает усиливать свои позиции на рынке серверного ПО и взялась за развитие облачной инфраструктуры. По словам Марка Шаттлворта, команда Microsoft прикладывает колоссальные усилия к тому, чтобы на облачном рынке 100% клиентских систем, в том числе и на базе Linux, прекрасно работали с сервисами Azure.

Основатель Ubuntu отдал должное Android и IOS, положившим конец доминированию Microsoft
[via 3dnews arstechnica]