Главная / новости / OS X все еще популярнее Windows 8

OS X все еще популярнее Windows 8

OS X все еще популярнее Windows 8Что бы ни говорили аналитики насчет низкой популярности Mac, сравнение новой операционной системы от Microsoft с OS X говорит совсем об обратном. Недавно эксперты из компании Net Applications опубликовали результаты своего очередного исследования рынка ОС для компьютеров.

По их данным, доля Windows 8 на мировом рынке пока слишком мала, однако она уже успела превысить аналогичный показатель Windows Vista — 5,1 % против 4,62 % соответственно. Безоговорочным лидером по праву является операционная система Windows 7 — ей принадлежит почти половина от общего «пирога», пишет издание PCWorld. Но нас, конечно же, интересуют далеко не продукты из Редмонда.

Примечательно, что OS X завоевала больше семи процентов рынка ОС, правда, этот показатель — результат суммирования долей OS X Snow Leopard, Lion и Mountain Lion. По отдельности первые две не набирают даже двух процентов, тогда как версия 10.8 может похвастаться тремя процентами. Но и это вполне неплохо.

Доли ОС - OS X все еще популярнее Windows 8

Помимо Windows 7, расшириться OS X также мешает и Windows XP, которой сейчас уже более десяти лет. Многие пользователи до сих пор не хотят обновляться на новое программное обеспечение и обходятся только апгрейдом комплектующих. Кроме того, в корпоративном секторе пока правит именно XP и не собирается складывать полномочия.

Столь низкая скорость распространения OS X объясняется не только высокой ценой компьютеров Mac, но и некоторыми ограничениями этой системы. В частности, выбирая между Mac Pro за пять тысяч долларов и мощным ПК, геймер остановится на последнем. Хотя в такой ситуации дешевле приобрести качественную консоль.

Эксперты не исключают, что в ближайшие несколько месяцев темпы роста Windows 8 могут оказаться выше, чем у операционной системы от Apple. Учитывая спад продаж ПК в последнее время, пока неизвестно, кто окажется проворнее. Покупатели спокойно обходятся без различных примочек и остаются на Windows 7.

В свое время компьютеры Mac покорили меня простотой обновления программного обеспечения. Новую версию ОС можно загрузить за относительно небольшие деньги, а ее установка пройдет всего за 20 минут. От воспоминаний о переходе с XP на Windows 7 до сих пор становится дурно. [via appleinsider]