Главная / новости / Opera 12 — получите полный контроль над браузером

Opera 12 — получите полный контроль над браузером

Сегодня состоялся долгожданный релиз браузера Opera 12. Мы не спешили с его выпуском, стараясь сделать действительно новую версию, а не просто сменить номер на более красивый. И, надеемся, нам удалось вывести, казалось бы, и так неплохой браузер на качественно новый уровень. Прежде всего — в плане возможностей пользователей по контролю как самого браузера, так и посещаемых веб-сайтов. Следуя старинной пословице «Встречают по одёжке, а провожают по уму», для начала посмотрим на внешние изменения, а затем перейдём к описанию новых «душевных качеств» новой версии браузера.

Компания Promo-Stitch производит широчайший ассортимент рекламной продукции и про-одежды: ветровки, накидки, сумки, банданы, торбы, тенниски, футболки и прочее прочее…

Вы уже наверняка заметили, что приведённый в начале статьи скриншот выглядит необычно. И такой вид — результат появления новой функции изменения тем браузера. Сегодня, когда множество браузеров выглядят одинаково и работают одинаково, очень хочется быть не таким, как все. И теперь вы можете легко в пару кликов полностью менять внешний вид Opera, придавая ему индивидуальность или даже превращая его в индикатор своего настроения. Мы приготовили большое число разнообразных тем, и список доступных постоянно растёт.

Ещё одно интересное новшество — теперь вы можете разрешить веб-приложениям получать доступ к вашей веб-камере непосредственно из браузера. Но не бойтесь, что теперь за вами будет кто-то тайно подсматривать: доступ к веб-камере всегда осуществляется с вашего явного на то согласия и исключительно в то время, пока вы используете соответствующее веб-приложение. Чтобы посмотреть вживую, как это работает — попробуйте несколько примеров подобных приложений:

Фото-кабинка (Photo Booth) — Развлекайтесь, устраивая забавные фотосессии.
Полароид (Polaroid) — Пожалуйста, не трясите ваш браузер.
Головастик (FaceKat) — Используйте свою голову — в буквальном смысле — чтобы уворачиваться от астероидов.

Кстати, теперь иконка в адресной строке информирует не только о запросах доступа к веб-камере, но и о том, требуется ли веб-сервису знать ваше местоположение. Естественно, вы можете как разрешить находить вас на виртуальном глобусе, так и остаться невидимыми — весь контроль в ваших руках. Также в ваших руках и более наглядная информация о том, какова политика безопасности посещаемого веб-сайта и насколько вы можете доверять ему важные данные.

Впрочем, хватит о внешних изменениях — в любом случае вы сами их увидите без сторонних подсказок. Гораздо интереснее посмотреть, что же изменилось во внутренностях браузера. И здесь список весьма обширный. Вот только дюжина наиболее интересных:

Более быстрый запуск браузера со множеством вкладок
Раньше при попытке запустить браузер с восстановлением всех открытых в последнем сеансе вкладок чувствовались явные «тормоза» — Opera старательно загружала весь контент одновременно. Теперь этот процесс изменился: в первую очередь загружаются активные вкладки и те, что часто просматриваются первыми. Теперь не имеет значения, сколько вкладок будет открываться одновременно — скорость будет по-прежнему высокой.
Отдельные процессы для плагинов
Плагины являются главным злом, если говорить о нестабильной работе браузера. В Opera 12 это зло стало менее страшным — мы поместили все плагины в отдельные процессы. Теперь даже если плагин «загнулся», он не потянет за собой всё остальное — браузер останется работоспособным.
Экспериментальная поддержка аппаратного ускорения и WebGL
В Opera 12 вы можете поэкспериментировать с данными функциями. Но здесь, как говорится, никаких гарантий: стабильность и качество работы этих функций зависят от множества факторов, включая вид операционной системы, установленные драйверы или модель видео-карты. Включив параметр opera:config#UserPrefs|EnableWebGL вы сможете потестировать WebGL контент, параметр opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration позволяет использовать возможности видео-карты для ускорения отрисовки веб-страниц и интерфейса браузера, а открыв техническую страницу opera:gpu вы сможете оценить текущее состояние аппаратного ускорения. Дополнительно с помощью параметра opera:config#UserPrefs|Preferredrenderer вы можете выбирать использование OpenGL (0) или DirectX (1). Впрочем, нужно всегда помнить, что лучший ускоритель — это качественный оптимизированный код веб-приложения: танк никогда не обгонит болид Формулы 1 даже с реактивными двигателями.
opera:cpu
Что-то тормозит работу Opera или вашего компьютера? Ищите причину с помощью технической страницы opera:cpu
Параллельная загрузка данных
В Opera 12 процесс загрузки страниц стал более оптимизированным, позволяя загружать скрипты, стили и изображения одновременно в несколько потоков. Это значительно ускоряет работу с «тяжёлыми» страницами.
Улучшенная производительность на защищённых соединениях
Во время загрузки защищённых страниц (https) браузер вынужден выполнять множество процедур, необходимых для обеспечения безопасного соединения. Процесс этот различен на разных серверах и зависит от множества факторов, включая тип используемых сертификатов безопасности или различные версии и способы реализации протоколов безопасности TLS. В Opera 12 мы постарались проанализировать и оптимизировать многие из этих процедур, таким образом получилось значительно ускорить загрузку защищённых страниц в большинстве случаев.
RTL
Теперь в интерфейсе браузера Opera 12 появилась возможность использовать языки, относящиеся к непривычному для нас виду письменности справа-налево (Right-To-Left). Благодаря этому добавились и новые локализации — Арабская, Персидская, Иврит и Урду. Также из новинок локализации можно отметить перевод на Казахский язык.
Улучшенная поддержка HTML5
HTML5 — это душа интернета. Opera 12 теперь поддерживает drag and drop, доступ к веб-камере (getUserMedia), CSS animations и многое другое.
Улучшенная поддержка расширений
Спецификации windows/tabs extensions API теперь включают поддержку доступа к группам вкладок. Подробнее о новых возможностях расширений читайте здесь.
64-битные версии для Windows и Mac
Теперь 64-битная версия Opera 12 доступна для всех платформ. Одно примечание: в связи с тем, что 64-битные приложения более прожорливы в плане использования оперативной памяти, чем их 32-битные версии, по умолчанию продолжаем предлагать для Windows 32-битную версию Opera.
Do Not Track
В Opera 12 появилась поддержка функции «Do Not Track», позволяющей оградить пользователей от навязчивого любопытства посещаемых веб-ресурсов. feature. Данная функция включается в настройках Opera (Настройки > Расширенные > Безопасность > Указывать веб-сайтам не отслеживать меня).
Улучшенные подсказки в адресной строке
Основываясь на пожеланиях пользователей мы сделали много изменений в подсказках адресной строки — теперь они выглядят аккуратней, наглядней и точнее.

На этом, пожалуй, и всё. Как всегда, загрузить Opera 12 можно совершенно бесплатно, и лучше сделать это с официальной страницы загрузки.