Главная / новости / Как выглядели крупнейшие мировые сайты в момент своего запуска

Как выглядели крупнейшие мировые сайты в момент своего запуска

С момента стремительного роста интернета в 90-х, веб не обнаружил никаких признаков замедления. Мы наблюдали за рождением и эволюцией социальных сетей, электронной коммерции и онлайн развлечений.

Сейчас, наверное, трудно представить, что наши заветные сайты, когда-то были просто каракулями на клочке бумаги, или детищем 19-летнего студента колледжа. С помощью Wayback Machine, которая делает скриншоты любого веб-сайта с момента его создания до настоящего времени, поможет увидеть когда-то оригинальный дизайн и контент наиболее посещаемых ныне сайтов в США.

Самое главное в дизайне любого отеля — это вид из окна. У швейцарского отеля года – Muottas Muragl — с этим все в порядке. О таком виде из окна отеля вашего номера можно только мечтать!

1. Google

Хотя дизайн сайта компании, кажется, со временем особо и не изменился, его сервисы и возможности изменились кардинально. Разработанный в Стэнфорде аспирантами Сергеем Брином и Ларри Пейджем, Google официально был запущен 4 сентября 1998. Его интерфейс потому такой простой, потому что его учредители не знали HTML и они были в поиске «быстрого дизайна».

 2. YouTube

Сайт по обмену видео контентом, который подарил нам такие хиты, как «Charlie bit my finger» и «Sneezing panda» был запущен в феврале 2005 года и имел практически пустой интерфейс и никаких доказательств присутствия видео. Первое видео было загружено на сайт одним из основателей YouTube Джарвидом Каримом и было озаглавлено ​​»Я в зоопарке». Это был 19-секундный клип его пребывания перед клеткой со слонами в зоопарке Сан-Диего.

 3. Facebook

Facebook — или как он изначально назывался Thefacebook — был создан Марком Цукербергом в феврале 2004 года. Его оригинальный интерфейс указывает на то, что сайт был доступен только для студентов Гарвардского университета, но в итоге аудитория этой социалки расширилась до 800 миллионов пользователей по всему миру. В оригинальном дизайне интерфейса фигурирует изображение лица человека в верхнем левом углу – это цифровая обработка фотографии Аль Пачино.

 4. Yahoo!

Название сайта – это сокращение от «Yet Another Hierarchical Officious Oracle». Yahoo был продуктом еще одного Стэнфордского дуэта: Джерри Янга и Дэвида Фило. В марте 1995 года сайт был объявлен лучшим онлайн навигационным руководством в Интернете. Оригинальный интерфейс отличался простой панелью поиска и гиперссылками на другие сайты, но вскоре сайт стал персонализированным сайтом новостей.

5. Amazon

Мекка онлайн шопинга уходит своими корнями в 1995 год, когда он задумывался в первую очередь как книжный интернет-магазин. Джеффри Безос назван свой сайт в честь реки Амазонки. Оригинальный сайт содержал много мелкого текста и иконок, которые до сих пор напоминают нам о своем первозданном дизайне.

 6. Twitter

Это едва узнаваемый (сейчас) дизайн был первой концепцией его соучредителя Джека Дорси в июле 2006 года. Логотип показывает слово «Twttr», был вдохновением короткого кода Flickr и SMS ( и который всегда включает в себя пять символов). Хотя дизайн интерфейса менялся, по крайней мере, шесть раз за последние пять лет, это не стало препятствием для его более чем 100 миллионной аудитории пользователей.

7. NYTimes

Хотя история печатного издания началась еще в 1851 году, сайт был создан лишь в 1996 году. Как видите, интерфейс оснащен уменьшенными веб-страницами и есть только одна фотография, что очень сильно выделяет его среди других новостных сайтов.

8. MySpace

Запущенный в августе 2003 года в качестве конкурента Friendster, оригинальный дизайн MySpace был довольно безвкусным. Пик популярности MySpace приходит на период между 2005 и 2008 годами, когда News Corp купила социальную сеть за $580 миллионов. Хотя сайт по-прежнему держит марку одного из наиболее посещаемых сайтов в интернете, его посещаемость и количество пользователей резко сократилось за последние несколько лет. Сайт недавно был продан Specific Media и Джастину Тимберлейку за $35 миллионов.

9. Mashable

И даже у Mashable было довольно скромное начало. Пит Кэшмор в июле 2005 года запустил его как персональную социальную сеть и тех-блог, а со временем сайт технологических новостей набрал команду авторов и сотрудников на полный рабочий день, которые работают в своих главных офисах в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а также в качестве удаленных блоггеров по всему миру.

[via mashable]