Главная / новости / Официальная позиция Ростелекома по поводу блокировки сайтов

Официальная позиция Ростелекома по поводу блокировки сайтов

Ростелеком в конце июня опубликовал свою официальную позицию по поводу блокировки сайтов. Насколько я понял, никто особого внимания на это не обратил, а зря. Цитирую прекрасные слова:

«Ростелеком» не имеет технической возможности блокировать конкретные Интернет-страницы, на которых размещена информация, признанная запрещенной. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда.

«Ростелеком» вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь Интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом. Именно по этой причине возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов.

Любые утверждения о превышении «Ростелекомом» полномочий или выходе за рамки предписанных судебных решений при блокировании доступа к Интернет-ресурсам являются некорректными и наносят ущерб имиджу Компании.

Итак, если вкратце, то Ростелеком сообщает следующее:
«У нас кривые руки, мы не можем работать нормально, да особо и не стремимся. Но если кто-то будет нас за это критиковать, то мы вполне можем начать судиться за нанесение ущерба имиджу компании». Похоже, работа в госмонополиях полностью разъедает мозг, если такие тексты рассылаются для публикации в СМИ. [via habrahabr]