Главная / новости / Очередная утка рунета: онлайн-бронирование отдыха в Крыму выросло в несколько раз

Очередная утка рунета: онлайн-бронирование отдыха в Крыму выросло в несколько раз

Hi-Tech.Mail.Ru изучил статистику онлайн-бронирования отдыха на временно оккупированной территории — в Крыму. Выяснилось, что спрос в рунете на билеты и отели по этому направлению вырос в несколько раз. Подробности нам рассказали представители популярных систем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модульный смартфон Google отказался работать на презентации

Основатель сервиса бронирования авиабилетов Aviasales Константин Калинов отметил значительно возросшее количество желающих отдохнуть в этом году в Крыму:

Количество бронирований по Крыму за последние несколько месяцев выросло в 5 раз (по сравнению с прошлым годом). Симферополь — первый среди городов для летних каникул (за ним Адлер, Барселона, Тиват и Бургас). В месяц только по маршруту Москва — Симферополь мы обрабатываем более миллиона поисковых запросов (при средней цене билета около 10 781 руб.)

На популярность Крыма сработало количество упоминаний (о нем говорили с марта в режиме нон-стоп на всех федеральных каналах), кроме того интерес подогрел запуск лоукостера «Добролет» с его дешевыми (хоть и мало кому доставшимися) билетами.

По данным сайта для поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner, этим летом россияне особенно активно интересуются черноморскими направлениями. В десятку лидеров помимо лидеров внутренних рейсов — Москвы и Санкт-Петербурга — вошли Сочи, Краснодар и Анапа. Но самый заметный рост интереса наблюдается в отношении Симферополя, куда россияне покупают билеты в 3 раза чаще, чем в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google на запястье: все о часах с Android Wear

Виктор Сизов, исполнительный директор сервиса по поиску и бронированию авиабилетов и отелей OneTwoTrip, отмечает, что если брать данные за полгода (с января по июнь), то продажи по направлению в Симферополь по сравнению с прошлым годом выросли лишь на 15%.

Все недорогие тарифы на летний сезон в этом году были раскуплены в апреле и мае. Дополнительных рейсов не было предусмотрено, поэтому суммарные продажи выросли не так значительно и произошли раньше. Средняя доля перелетов по направлению в Симферополь с января по июнь также не изменилась и составляет менее 1% от общего количества перелетов по всем направлениям. В 2013 году темп роста продаж авиабилетов по данному направлению был плавным в течение всего первого полугодия, в то время как в 2014 году произошел резкий скачок в апреле — продажи по сравнению с предыдущим месяцем подскочили в 8 раз, после того как в марте была принята декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Алексей Дорош, директор «Связной Трэвел», сообщил, что они наблюдают рост поисковых запросов по данному направлению. Если Крым в поисковых запросах в 2013 году занимал около 1%, в 2014 — уже 4%. При этом общий объем поисковых запросов в «Связной Трэвел» вырос за год в 2,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Microsoft сохранит бренд Nokia и откажется от Surface [слухи]

В то же время, по его словам, рост поисковых запросов не свидетельствует о росте продаж:

Нужно понимать, что 4 миллиона туристов, посетивших Крым в 2013 году, были гражданами Украины. В этом году большинство из них воздержится от посещения Крыма. Вряд ли поток туристов из России сможет заместить 4 миллиона граждан Украины. Это связано в первую очередь с логистическими проблемами проникновения на полуостров по автодорогам в обход материковой части Украины через керченскую переправу, а также с тем фактом, что дешевых авиабилетов в Крым попросту нет.

Что касается железнодорожного сообщения, то здесь на текущий момент нет ясности по поводу пересечения границ российскими гражданами, что, безусловно, также влияет на спрос.

Таким образом, можно констатировать, что теперь отдых в Крыму стал гораздо интереснее для россиян, чем ранее. Об этом свидетельствует не только количество поисковых запросов на популярных онлайн-сервисах, но и реальное бронирование. А еще о том, как якобы много народа сейчас находится на пляжах Крыма, можно просто заглянуть на онлайн-вебкамеры территории, оккупированной русскими захватчиками http://webcam.ikrim.net/. Можно предположить, что после решения логистических проблем (появление большего количества авиарейсов, строительство моста, который свяжет Россию с Керчью и т. д.) Крым станет еще более популярным местом отдыха. [via hi-tech]