Главная / новости / Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000За последний год Casio представила миру два поколения смарт-часов G-Shock GB-5600 иGB-6900. Сегодня мы поговорим о спортивной версии умных часов под названием STB-1000. Что нужно знать о них в первую очередь:

1) STB-1000 дешевле джи-шоков, хотя выглядят похоже (например, на G-7900). Японские инженеры подумали, что спортсменам не всегда нужны все технические навороты, поэтому часть модулей можно убрать и снизить цену. В свою очередь, бюджетность отразилась на водонепроницаемости (10 бар вместо 20) и защите (противоударность сравнялась с протреками, то есть с балкона такие часы не бросить).

2) По функциональности STB-1000 превосходят второе bluetooth-поколение «шоков»: получают уведомления об СМС, Звонках, Почте, Событиях календаря, из социальных сетей, управляют переключением музыкальных треков. Но самое главное, часы совместимы с рядом спортивных программ из аппстора. Это явно новая фишка, потому что до этого подобное умели проделывать только Pebble в связке с Runkeeper.

Жители Киева, а также таких пригородов как: Ирпень, Ворзель, Немишаево, Буча, Бородянка, Гостомель и Коцюбинское могут себе сделать подарок в виде помпы, если сделают заказ на 2 бутыля емкостью 18.9 литров чистой питьевой воды ТМ ВОДОМИР. Заказ можно сделать либо по любому удобному номеру телефона, либо заполнив простую форму заказа.

Осталось протестировать смарт-часы в боевых условиях.

Видеообзор


Продолжительность обзора: 5:50

Я стал обладателем STB-1000-1EF черном исполнении. Японцы так спешили анонсировать новинку на часовой выставке Basel-2014, что не успели выложить в аппстор софт для часов, поэтому пришлось ждать две недели, пока он появится (да и то, только в американском магазине). В начале апреля данные часы не продавались даже на Амазоне, eBay и Ракутене.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Ремешок силиконовый, как у большинства джи-шоков и протреков. На фиксаторе шелкографией нанесен знак, смысл которого остался для меня непонятен.
Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Японских дизайнеров анализировать вообще бесполезно, в чем я убедился во время посещения токийского офиса Wargaming. Зато на одной из граней ремешка ближе к корпусу по старой доброй традиции представлена запечатка нескольких функций часов. В лотерею выиграли: 120 ячеек памяти на круги и сплиты, вибрация во время уведомлений смартфона, водонепроницаемость 10 бар. В часах можно плавать в бассейне и заниматься снорклингом до глубины 5 метров.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Casio выпустила для спортивной линейки STB-1000 отдельное приложение Casio+ [iTunes link]. Оно полностью повторяет функциональность G-Shock+ для синхронизации «шоков». На первый взгляд, держать в аппсторе две дублирующих программы кажется нелогичным. Но это же японцы… Скорее всего, таким образом маркетологи решили развести в стороны эволюции спортивной и противоударной веток смарт-часов. Учитывая интерес общественности к носимой электронике, производитель будет активно развивать оба направления и через пару лет различий будет больше, чем совпадений.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

С приложением Casio+ всю настройку часов можно проводить с помощью айфона. Такого нет даже у Pebble. Вы не представляете, насколько удобно иметь на экране телефона доступ ко всем функциям вместо того, чтобы перемещаться по скрытым меню часов с помощью боковых кнопок. Если раньше новички искали инструкцию к часам Casio по номеру модуля, выгравированному на задней крышке, то теперь достаточно скачать фирменное приложение, которое все сделает за вас.

За считанные секунды выставляем часовые пояса, включаем пять будильников, определяем таймеры, синхронизируем точное время. Автоподсветку лучше выключить ради продления службы батарейки, иначе каждый раз при поднесении цифераблата к лицу будет включаться иллюминация.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Не забываем указать, какие уведомления мы хотим получать, а от каких можно отказаться. Для меня вибрация STB-1000 на лайки в Инстаграме стала приятным сюрпризом.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

За беспроводную связь отвечает Bluetooth 4.0 с низким уровнем потребления энергии. Производитель заявляет, что батарейки CR2032 хватит на 2 года. По опыту использования GB-5600, через полгода вы уже пойдете ее менять. Слава богу, стоимость элемента питания бросовая – всего 45 руб. Это вопрос я для себя закрыл на ближайшие годы, заказав на eBay за $2 сразу 10 штук.

Во время ходьбы на открытом воздухе или езде на велосипеде STB-1000 в связке с айфоном переключаются в режим спорта. Индикация на дисплее меняется: исчезают даты, дни недели, зато появляются данные о количестве шагов, пройденном расстоянии, пульсе, ускорении, среднем темпе, каденции байка, продолжительности тренировки. Экранчики настраиваются персонально в зависимости от того, что вам хочется видеть на тренировке.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Роль центра управления полетом берет на себя айфон через спортивные приложения Wahoo Fitness, Runmeter, Walkmeter, Cyclemeter. Жалко, что в списке нет Рантастика и Ранкипера, но, думаю, в ближайшем будущем все появится. Часам-то от силы 1 месяц возрасту.

Спортивная тематика в аппсторе самая удивительная. Владельцы Jawbone UP со мной согласятся, зная, насколько гибок клиент UP для отображения в ленте данных сторонних программ. Я могу через Runmeter отослать тренировку в Runkeeper, а та подхватится софтом IFTTT – для публикации «джоубоновским» друзьям. Надо только настроить один раз. В видеообзоре выше я продемонстрировал, как это происходит в реальности автоматически без моего участия.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

По-моему мнению, на данный момент для любителей бегать, ходить, крутить педали STB-1000 являются лучшим выбором.

Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Плюсы:
–  Casio STB-1000 стоят дешевле Pebble. Если вы занимаетесь спортом, обладаете айфоном и мечтаете войти в мир смарт-часов, начните с этой модели. Она бюджетна, но обладает богатой функциональностью.

– Через фирменное приложение Casio+ можно настраивать уведомлениями о звонках, смс, соцсетях.

– На боковые кнопки можно повесить беспроводное управление музыкой

Минусы:
– В своих смарт-часах Casio почему-то не ставит солнечные батареи. Скорее всего, этот модуль повлиял бы на увеличение цены, но без него батарейки хватает только на полгода при активном ежедневном использовании. [via iphones]