Главная / новости / Обама разбил планы Samsung о запрете продуктов Apple

Обама разбил планы Samsung о запрете продуктов Apple

Патентная война между Apple и Samsung вскоре станет легендой. Столь ожесточенных противостояний рынок еще не знал. Причем битва между двумя гигантами IT-индустрии развернулась как в судах по всему миру, так и в закулисье ITC (International Trade Commission, Комиссия по международной торговле). Основную битву выиграла Apple, но была одна серьезная победа и у Samsung. В частности, корейская компания добилась запрета ITC на импорт мобильных устройств Apple на базе комплектующих Infineon. Приговор должен был вступить в действие завтра, 5 августа 2013 года. Но в дело вмешался президент США Барак Обама и не только.

В частности, Обама вместе со своей администрацией наложил вето на запрет ITC. Более того, его поддержали Microsoft, Intel, Oracle и AT&T. Причина, конечно же, не в альтруизме. Просто, прецедент получился слишком уж опасный и буквально развязывающий руки патентным троллям. Компании банально защищали свои собственные интересы и пытались себя обезопасить от подобных разбирательств с конкурентами. В общем-то, у них получилось, а заодно и Apple избежала весьма неприятных последствий.

Дело в том, что под действие запрета попадали не только старые и сейчас неактуальные продукты компании, вроде 3G-моделей iPad первого поколения и iPhone 3GS, но также активно продающиеся iPad 2 и iPhone 4.

Накладывая вето на запрет ITC, Обама и его администрация сделали упор на то, что Samsung воспользовалась важными для стандартов патентами (также известны какSEP — это патенты, которые защищают технологию, необходимую для внедрения стандартов). Это не совсем честный ход, ставящий под угрозу саму патентную систему США, которую уже давно пора переделывать, но пока приходится работать с тем, что есть. Опасность ситуации подчеркивает еще и тот факт, что в последний раз вето на решение ITC было наложено в США несколько десятков лет назад, а именно, в 1987 году. Вряд ли правительство пошло бы на такой шаг без веских на то причин, особенно на фоне активного сотрудничества с Кореей.

Таким образом, Apple продолжит спокойно импортировать iPad 2 и iPhone 4. Компания уже прореагировала на действия правительства:

Мы приветствуем решение правительства постоять за инновации. Samsung же была совершенно не права, злоупотребляя таким способом патентной системой.

Samsung, естественно, разочарована действиями администрации Обамы и совершенно опечалена тем фактом, что Apple воспользовалась якобы ее технологиями без соответствующих лицензионных отчислений.

Кто прав, кто виноват в этой ситуации сказать сложно. Скорее, оба конкурента «хороши» и оба они защищают свой бизнес всеми доступными средствами. Samsung в этот раз повезло меньше. Хотя, корейцы фактически проигрывают Apple по всем фронтам и во всем мире и, вероятно, не просто так. [9To5Mac ai iphones]