Главная / новости / О проблемах поддержки Google Glass в iOS

О проблемах поддержки Google Glass в iOS

Естественно предположить, что Google будет развивать свой проект носимого компьютера в рамках экосистемы Android. Но, как оказалось, планы у интернет-гиганта несколько шире. В частности, из интервью с сотрудником Google, работающим над проектом Glass, журналист TechCrunch Фредерик Лардинуа узнал, что компания также решила реализовать поддержку iPhone, и это якобы произойдет в самом скором времени.

Как сообщил мне сотрудник Google, Glass скоро сможет полноценно работать вне зависимости от параллельно используемой модели мобильного устройства (а возможно и без смартфонного приложения-компаньона).

В то время как аксессуар и сейчас способен легко подключаться к iPhone через Bluetooth или Wi-Fi, чтобы получить доступ в Сеть, далеко не все его возможности доступны. Например, отсутствует функция пошаговой навигации, а ведь это одна из главных фишек Google Glass. Она крайне полезна при посещении незнакомых мест и демонстрирует всю мощь локационных сервисов Google в рамках носимого компьютера. Однако при работе с iPhone компаньон Glass банально проигнорирует запрос касательно навигации.
Фредерик Лардинуа о совместимости Google Glass и iOS

Кстати, чтобы полноценно использовать Glass даже с Android-устройствами, необходимо установить приложение-компаньон. Соответственно, возникает вопрос — а как заставить гаджет хоть частично работать на более закрытой iOS?

В теории Glass должен быть соединен с iPhone и выступать в качестве прокси для GPS, ведь пошаговая навигация требует очень точных данных о местоположении. Триангуляция по базовым станциям или точкам доступа Wi-Fi не подойдет. То есть, приложение-компаньон таки понадобится в любом случае. С чисто технической точки зрения программа могла бы применять представленный еще в iOS 5 фреймворк CoreBluetooth для взаимодействия iPhone с аксессуаром. Так, при запросе о навигации от пользователя Glass отправлял бы запрос приложению в iPhone, и все дальнейшие навигационные манипуляции производились бы внутри приложения.

Что же касается вывода SMS-сообщений, то гаджет Google мог бы перехватывать уведомления о них по тому же принципу, что и часы Pebble, используя профиль Bluetooth MAP в iOS 6. А вот отвечать на SMS владелец iPhone с помощью Glass не сможет из-за правил обеспечения безопасности в iOS. В Android с этим проще и любое приложение может отправлять сообщения от имени пользователя, если он даст соответствующее разрешение.

Таким образом, носимый компьютер вполне можно будет использовать в паре с iPhone, но придется мириться с массой ограничений. Причем, проблема в данном случае не в желании Google выставить Android в хорошем свете, а в ограниченности самой iOS. Разве что Apple сделает какое-то исключение для давнего компаньона, а теперь все больше конкурента, и позволит влезть в операционную систему чуть глубже обычного, но не стоит на это слишком уж рассчитывать. Пока прецедентов не было. Даже в прошлом все приложения Google для iOS разрабатывались внутри Apple, и если на обновленные карты Google грех жаловаться, то старый встроенный модуль YouTube все-таки работал лучше, чем современный отдельный клиент из App Store. [9To5Mac iphones]