Главная / новости / Новый СМС-вирус угрожает пользователям Android

Новый СМС-вирус угрожает пользователям Android

В Сети набирает силу новая, «агрессивная» версия СМС-вируса Selfmite, впервые обнаруженного в июне. «Червь», который после попадания в систему рассылает тысячи спамерских сообщений, уже заразил Android-устройства пользователей из 16 стран, включая Россию.

доставка воды в Киеве - Новый СМС-вирус угрожает пользователям AndroidГорячие источники — это воистину лучшее место, где можно расслабиться, находясь в отпуске. Конечно, при условии, что вы поехали туда, где они есть. Что ж, пора познакомиться со списком самых красивых и полезных, а главное, живописных горячих источников, которые дадут вам достаточно тепла для себя любимого. Берите на заметку и пакуйте чемоданы. О 20-ти лучших мировых горячих источниках сегодня расскажет компания ВОДОМИР — доставка питьевой воды в Киеве на дом и в офис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Microsoft выпустит Nokia Lumia на Android

Первую версию троянца, Selfmite.a, исследователи по кибербезопасности выявили летом. Он отправлял ссылку на APK-установщик, содержащий вредоносный код, первым 20 контактам в адресной книге жертвы. Его новая форма, Selfmite.b, более агрессивна — она отправляет тысячи СМС всем контактам, и делает это по кругу, предупредили в компании AdaptiveMobile.

«По нашим данным, Selfmite.b ответственен за рассылку свыше 150 тысяч сообщений за последние десять дней с чуть более ста зараженных устройств», — сказал аналитик AdaptiveMobile Денис Масленников. По его оценке, Selfmite.b генерирует в сто раз больше трафика, чем его первая версия.

В среднем с одного устройства отправляется 1500 сообщений. Это может дорого обойтись пользователям, чей тарифный план не включает неограниченные СМС. Кроме того, некоторые операторы могут навсегда заблокировать номер абонента за спам. Если Selfmite.a в основном угрожал пользователям в Северной Америке, то Selfmite.a был найден на Android-устройствах как минимум в 16 странах, включая Россию, Канаду, Китай, Индию, Сирия и Мексику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Microsoft уволит 18 тыс. человек и откажется от Android

Чтобы обезопасить себя от Selfmite, следует скачивать приложения только из официального магазина Google Play, запретив установку из альтернативных источников. Чтобы отключить эту возможность, зайдите в «Настройки» → «Безопасность»  и снимите галку напротив «Неизвестные источники». [via hitech computerworld]