Главная / новости / Новые правила Instagram возмутили пользователей

Новые правила Instagram возмутили пользователей

Новые правила Instagram возмутили пользователейC 16 января 2013 г. Instagram получит право продавать фотографии пользователей без выплаты им компенсации.

Сервис Instagram планирует взять на себя право продажи пользовательских фотографий, сообщает CNet со ссылкой на новое лицензионное соглашение между Instagram и пользователями сервиса, которое планируется ввести в действие с 16 января 2013 г.

Согласно обновленной версии соглашения, пользователь обязан предоставить возможность любой компании (клиенту Instagram) отображать его снимки без выплаты компенсации пользователю за использование его контента. Фото могут передаваться рекламным агентствам и так далее, причем без уведомления их владельца.

При этом Instagram продолжает утверждать, что ему не принадлежат права на фотографии, которые пользователи размещают в сервисе. Они сохраняются за пользователями, и они могут распоряжаться снимками как им заблагорассудится.

Представители Instagram в официальном блоге объяснили необходимость введения новых правил намерением более плотно интегрировать Instagram в социальную сеть Facebook, которая приобрела сервис ранее в этом году за $1 млрд.

Какими бы ни были причины корректировки лицензионного соглашения, они вызвали бурное негодование среди пользователей Instagram, в число которых входит множество любителей и профессиональных фотографов, щепетильно относящихся к продуктам своей деятельности.

Один из пользователей отметил в Twitter, что новые правила фактически превращают Instagram в фотобанк, такой, например, как Getty Images, за одним лишь исключением — что никто не будет платить за использование ваших снимков.

Новые правила будут распространяться только на те снимки, которые будут загружены после указанной даты, подчеркивает The New York Times.

Против новых правил выступили и правозащитные организации, которым не понравилось, что администрация Instagram не предоставляет пользователю ни единой возможности защитить свои фотографии. Единственный способ сделать это — полностью удалить свою учетную запись в сервисе. По этой причине некоторые назвали нововведение «концом в истории Instagram».

Однако, как отмечает CNet, удалить аккаунт необходимо до 16 января 2013 г. Потому что в правилах не отмечается, что произойдет со снимками после удаления учетной записи.

Для сравнения, компания Google не берет на себя право продажи фотографий пользователей, загружаемых в Picasa или Google+, используя их лишь для улучшения самих сервисов. Аналогичные правила действуют на популярном сайте Flickr, которым владеет Yahoo. [via cnews]