Главная / новости / Норвегия делает ставку на электросамолёты

Норвегия делает ставку на электросамолёты

Норвегия делает ставку на электросамолёты

Представители государственного норвежского оператора аэропортов Avinor сообщают, что уже в ближайшие 20 лет страна планирует полностью перевести небольшие самолёты, совершающие внутренние короткие рейсы, на электротягу, — рассказал изданию AFP глава Avinor Даг Фальк-Петерсен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай становится новым лидером в сфере использования альтернативной энергии

Переход планируют осуществлять плавно: сначала авиакомпании начнут тестировать самолёты на биотопливе и начнут применять гибридные двигатели. Кроме того, в 2025 году планируется запуск небольшого коммерческого внутреннего рейса, где будет использоваться электросамолёт, способный перевозить на борту до 19 человек.

Постепенно специалисты оценят все плюсы и минусы, изучат «подводные камни» будущего перехода внутренних авиарейсов на электротягу, а затем начнут плавно вводить ограничения и запреты на использование старых самолётов.

Авторы проекта уверены, что переход на электрические самолёты положительно повлияет на экологическую обстановку Норвегии, сократив выбросы парниковых газов. Кроме того, это позволит уменьшить расходы авиакомпаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Tesla начала установку солнечной черепицы в домах клиентов

Предварительная дата выбрана не случайно — сейчас нет двигателей, способных поднять в воздух самолёт на 20-30 человек, появление подобных воздушных судов эксперты прогнозируют не раньше 2040 года — на эти прогнозы в Avinor и ориентируются.