Главная / новости / На что способна технология Sharp IGZO

На что способна технология Sharp IGZO

Технология Sharp IGZO уже давно фигурирует на страницах iPhones.ru. Именно она должна была лечь в основу Retina-дисплея нового iPad и, по сути, является самой перспективной разработкой в области ЖК в силу отличного качества изображения при минимальной толщине матрицы и высокой энергоэффективности. Кроме того, судя по данным аналитиков, Apple вложила в нее немало денег (от 500 млн до 1 млрд). Но, как известно, японский производитель не успел наладить массовое производство ЖК-панелей для планшета и уступил инициативу Samsung. Тем не менее, хоронить перспективную разработку еще рано, что подтверждает весьма впечатляющая демонстрация ее новых возможностей на выставке Society for Information Display в Бостоне, США.

Существует великое множество вариантов накидок: массажные накидки, свадебные накидки, рекламные накидки даже автомобильные накидки…

В частности Sharp продемонстрировала, что работа в направлении создания Retina-дисплея для Apple прошла не зря. Собственно, рано или поздно компания вместе с LG присоединится к Samsung в деле производства комплектующих для нового iPad, а, возможно, ее разработки в будущем лягут в основу и других продуктов Apple. Например, MacBook с еще более впечатляющим Retina-дисплеем, чем ожидается. Ведь 13,5-дюймовая панель обладает разрешением 3840х2160 точек (326 ppi) — то есть QFHD (Quad Full High Definition) или четырехкратное разрешение FullHD (1920х1080 точек). Более того, вместо жидких кристаллов в данном случае используются белые органические светодиоды с цветными RGB-фильтрами. LG применяет аналогичную технологию в своем 55-дюймовом OLED-телевизоре.

13,5-дюймовый прототип OLED-дисплея с QFHD-разрешением

Но это далеко не все интересные разработки Sharp, продемонстрированные в Бостоне. Например, используя ту же технологию, она создала гибкий 3,4-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 540×960 точек (326 ppi). Также показала 4,9-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1280х720 точек (302 ppi) и 6,1-дюймовый с разрешением 2560х1600 точек (498 ppi). Напомню, что раньше экран такого уровня был лишь у Toshiba. Раз уже две компании могут создавать небольшие дисплеи со столь высоким разрешением, то проблем с выпуском 7-дюймового iPad c Retina-экраном быть не должно. Кстати, LG тоже активно работает над увеличением плотности пикселей в дисплеях. Все это говорит лишь об одном — в ближайшие пару-тройку лет сверхвысокое разрешение обоснуется везде, начиная от телефонов и заканчивая ноутбуками, а также большими компьютерными мониторами. Технология становится массовой, а значит и дешевой. [Engadget iphones]