Главная / новости / Mozilla назвала партнёров по продвижению платформы Firefox OS в 2013 году

Mozilla назвала партнёров по продвижению платформы Firefox OS в 2013 году

В официальном блоге компания Mozilla подтвердила выход в следующем году массы мобильных телефонов преимущественно, работающих под управлением её операционной системы, известной ранее как проект Boot to Gecko и основанной целиком на открытых веб-стандартах — все её функции будут реализованы в качестве приложений HTML5. Компания подтвердила, что мобильная ОС, нацеленная поначалу преимущественно на смартфоны начального уровня для рынков развивающихся стран, будет носить известное имя Firefox.

Компания сообщила о партнёрстве с известными международными сотовыми операторами: Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor будут поддерживать продвижение открытой платформы Firefox OS, желая появления нового игрока на рынке смартфонов. Операторы, как говорится в сообщении, видя потенциал технологии, обеспечат доступные цены на смартфоны с Firefox OS.

Производителями выступят поначалу TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch) и ZTE, которые будут производить Firefox-смартфоны, используя в качестве аппаратной основы процессоры Qualcomm Snapdragon. К сожалению, в отличие от предыдущих сообщений, теперь Mozilla предполагает, что первые устройства на основе её мобильной платформы будут выпущены коммерчески на рынке Бразилии лишь в начале 2013 года под брендом Vivo оператора Telefonica.

Идея Mozilla Firefox OS в целом аналогична Google Chrome OS, с той лишь разницей, что проект Boot to Gecko изначально ориентирован не на настольные компьютеры, а на мобильные телефоны. Ядром является браузер, причём платформа позволяет разработчикам веб-приложений на основе стандартов HTML5 получать доступ к аппаратным возможностям телефона, что ранее было невозможно. Mozilla вместе с Telefonica уже демонстрировали ранее в этом году новую мобильную ОС, которая позволяет всем функциям смартфона (звонкам, текстовым сообщениям, играм, камере и так далее) работать в качестве HTML5-приложений.

Mozilla особо подчёркивает оптимизацию платформы для работы на смартфонах начального уровня, что позволяет операторам предлагать богатое окружение на дешёвых аппаратах — изначально основные усилия по продвижению мобильной ОС будут сконцентрированы на рынках развивающихся стран (так что есть надежда, что Россия такие телефоны получит раньше США). Также делается акцент на полной открытости платформы, причём требуемые для работы платформы API переданы для стандартизации в организацию W3C.

Прототип телефона от Telefonica на базе Boot2Gecko

«Вывод новой открытой операционной системы продолжает миссию Mozilla по продвижению открытости, инновационности и новых возможностей в Сети для пользователей и разработчиков. Учитывая тот факт, что в ближайшие годы миллиарды новых пользователей впервые получат доступ к Интернету, важно предоставить мощное окружение для смартфонов, которое они смогут использовать, — сказал исполнительный директор Mozilla Гари Ковач (Gary Kovacs). — Значительное число операторов и производителей уже поддерживают эти усилия и предоставят дополнительные ресурсы и многообразие для наших международных предложений».

Что ж, хотелось бы увидеть, насколько жизнеспособной окажется новая платформа на фоне таких мощных и развитых систем как Android и iOS, а также потенциально популярных в будущем Windows Phone 8 и Blackberry 10. В рамках предварительных версий Firefox компания Mozilla уже запустила собственный магазин приложений, который, вероятно, будет общим у браузера и одноимённой мобильной ОС.[via 3dnews]