Главная / новости / Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Mozilla сообщила, что долгожданный запуск смартфонов ZTE Open и Alcatel One Touch Fire на базе мобильной облачной платформы Firefox OS начнётся уже очень скоро в ряде стран. Deutsche Telekom и Telefonica будут распространять эти устройства. Потребителям в Испании не придётся ждать — принадлежащая Telefonica компания Movistar начнет продавать в этой стране 3,5-дюймовый ZTE Open уже со 2 июля по цене €70 / $90 (включая баланс в размере €30 / $40) без дополнительного соглашения. Сообщается также, что Telenor представит свои первые смартфоны Firefox OS в Центральной и Восточной Европе в этом году, а позже такие аппараты выйдут и на других рынках.

Напомним, что смартфон ZTE Open, представленный в феврале на выставке MWC 2013, оснащается 3,5-дюймовым экраном с разрешением 480 x 320, одноядерным процессором Qualcomm на базе Cortex-A5, всего 256 Мбайт оперативной и 512 Мбайт постоянной памяти (с возможностью расширения), 3,2-Мп камерой на тыльной стороне. Характеристики Alcatel One Touch Fire тоже крайне бюджетные.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Смартфон ZTE Open

Mozilla отмечает, что аппараты с Firefox OS являются первыми смартфонами, целиком опирающимися на веб-технологии, предоставляя при этом максимально персонализированное окружение. Firefox OS сможет предложить стандартную функциональность телефона, а также встроенные социальные функции Facebook и Twitter, карты HERE с офлайн-возможностями, разумеется, браузер Firefox и многое другое.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Как и положено современной мобильной платформе, Firefox OS наделён магазином приложений Firefox Marketplace, который включает такие категории, как игры, новости, мультимедиа, музыка, бизнес и прочее. В качестве примера доступных популярных приложений Mozilla называет AccuWeather, Facebook, Nokia HERE Maps, SoundCloud, Terra, Time Out, TMZ, Twitter, игры EA вроде Poppit. Также в зависимости от региона и оператора будут доступны специальные местные предложения.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Прототип планшета Foxconn на базе Firefox OS

Firefox OS приносит новую для смартфонов концепцию — адаптивный поиск приложений, который буквально преобразовывает окружение под нужды пользователя: для этого нужно просто осуществить жест смахивания направо на смартфоне и ввести интересующие в настоящее время данные. Например, поиск исполнителя даст в результатах возможность покупки избранной песни, концертных билетов или прослушивания онлайн. Firefox называет это чем-то вроде приложений по требованию, которые не нужно скачивать.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Mozilla подчёркивает, что Firefox OS является развитием настольной и мобильной версий браузера Firefox, которыми уже пользуются сотни миллионов людей. Проект мобильной облачной ОС поддерживают более 20 аппаратных партнёров и операторов по всему миру. Mozilla считает, что платформе удастся удовлетворить спрос на широко адаптируемую мобильную платформу без лишних ограничений, которая сможет предоставить новаторское и доступное веб-окружение на смартфонах.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Смартфон Alcatel One Touch Fire

Аналитики из IDC считают, что на рынке растёт спрос на мобильную платформу, которая сможет стать жизненной альтернативой существующим ОС в начальном сегменте рынка и будет независима от лидеров. По мнению аналитиков, это должна быть сильная, масштабируемая и открытая платформа. IDC отмечает что ею может стать Firefox OS, ибо разработчики, операторы и OEM-производители с более живо интересуются этой платформой, нежели Tizen, Blackberry или Kindle Fire.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Mozilla надеется, что её открытые стандарты, приложения HTML5 и дружественный к потребителям подход позволит ей привлечь людей, которые сегодня пользуются дешёвыми аппаратами Android, Asha или Windows Phone. Смартфоны на базе Firefox OS от компаний ZTE, Alcatel, Huawei и LG поступят в продажу в Латинской Америке, Европе и в Азии. Также ожидаются аппараты от Foxconn и от Sony.

Mozilla и партнёры сообщили о запуске смартфонов на Firefox OS

Первые представленные Firefox-смартфоны Geeksphone отличались весьма скромными характеристиками и при нашем знакомстве с Peak и с Keon работали не слишком быстро. Будем надеяться, что с февраля компания оптимизировала окружение Firefox OS. Mozilla представила к анонсу видеоролик, в котором поделилась текущей функциональностью и работой первых Firefox-смартфонов:

[via 3dnews]