Главная / новости / Министерство юстиции США против Apple

Министерство юстиции США против Apple

Да, друзья, это будет новость с тегом «иски и суды». В соответствии с вашими пожеланиями мы резко снизили количество таких публикаций, но, согласитесь, Apple не каждый день судится с правительством США.

Сегодня Минюст подал в суд на компанию из Купертино, а также на пять крупных издательств: Hachette SA, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster. Суть дела заключается в следующем. Существуют две противоположные политики ценообразования для электронных книг. Первую из них называют оптовой моделью — когда виртуальный книжный магазин сам диктует издателям цены. Так действует Amazon. Данная модель плоха тем, что она до поры до времени позволяла Amazon злоупотреблять своей доминирующей рыночной позицией. В стремлении отвоевать аудиторию другие магазины стали снижать цены. Интернет-гиганту не хотелось упускать привлечённых читателей — и он последовал примеру конкурентов. Таким образом, книги стоили всё дешевле, что оборачивалось убытками для издателей и авторов.

А потом появился iBookstore с принципиально другой моделью —посреднической. Купертиновцы разрешают издателям самим вешать ценники, но есть два условия. Во-первых, стандартные 30% прибыли ложатся в карман Apple. И во-вторых, та же книга в других магазинах не должна стоитьдешевле.

iBookstore за пару лет существования вырос до внушительных размеров. Там публикуются многие издатели, включая вышеупомянутую пятёрку. Amazon, следуя своей политике, говорит им: снижаем! Они отвечают: нет, нельзя снижать, эта же книга продаётся в iBookstore, и у нас договор с Apple. У интернет-гиганта остаётся только два варианта: либо держать цены на том же уровне, что в iBookstore, либо — распрощаться с издателем. Например, с Simon & Schuster. Это катастрофа для Amazon — так что он повышает цены. Издатели с авторами в выигрыше — чего не скажешь о читателях.

Министерству юстиции по душе первая модель, оптовая, поскольку она ведёт к снижению цен. Вот вам и основание для судебного иска.

Bloomberg сообщает, что Hachette SA, HarperCollins и Simon & Schuster близки к заключению сделки с Минюстом — во избежание дорогостоящих тяжб. Apple, Penguin и Macmillan, в свою очередь, отступать не собираются. Это будет поинтереснее, чем патентные войны c Samsung. [idb]

P.S. Чуть не забыли об одной важной детали. Оптовая модель означает меньшие цены, меньшие прибыли. В таких условиях «выживают» только крупные издательства. При посреднической модели доход велик, и это путь к выживанию для маленьких фирм.



[via iphones]