Главная / новости / Михалков хочет брать деньги за музыку в рунете

Михалков хочет брать деньги за музыку в рунете

По всей видимости, Михалкову недостаточно денежных средств, получаемых при помощи «налога на болванки». Как сообщает РБК daily, Российское авторское общество направило в Госдуму письмо, в котором предлагается внести в Гражданский кодекс РФ ряд поправок.

Михалков хочет брать деньги за музыку в рунете

В результате их принятия РАО во главе с Михалковым получит право забирать себе часть доходов не только от кинотеатров, телекомпаний и радиостанций, но и от владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и .рф, на которых проигрывается музыка.

В пресс-службе РАО не смогли пояснить, от какого финансового показателя — выручки или чистой прибыли сайта — будет взиматься их сбор, а также какова будет его величина.

Эксперты предполагают, что данные поправки негативно скажутся на российском сегменте интернета, так как любое регулирование в глобальной сети может совершенно непредсказуемо отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

В компании МТС, которая владеет сервисом Omlet.ru (продажа доступа к легальному контенту в Сети), приветствуют данные инициативы по противодействию распространению нелегального контента. «Однако любые меры по регулированию рынка следует предпринимать, учитывая интересы всех его участников — пользователей, дистрибьюторов контента и правообладателей», — заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

[via hi-tech.mail.ru]