Главная / новости / Micron создала «дешевый» терабайтный SSD для MacBook Pro

Micron создала «дешевый» терабайтный SSD для MacBook Pro

Micron создала «дешевый» терабайтный SSD для MacBook ProГигабайтов много не бывает — это утверждение справедливо как для оперативной памяти, так и для дискового пространства. Распустившиеся было аппетиты из-за лавинообразного удешевления и одновременного роста емкости HDD пришлось поумерить из-за твердотельных накопителей. Объем маловат, а вот стоимость гигабайта в сравнении с механическими винчестерами огромна. Зато и производительность совсем другого порядка. Тем не менее, когда-то и HDD стоили сопоставимых денег, а то и дороже, но технологии развиваются, производство совершенствуется и цены падают. Например, Micron создала SSD M500 емкостью около терабайта и ценой до $1000, а если точнее, то в $600, что в разы дешевле предложений конкурентов.

Joomdom.com — это интернет портал, полностью посвященный популярной системе создания и управления сайтами на платформе Joomla. На сайте огромное количество расширений и шаблоны joomla, среди которых самые последние шаблоны популярных мировых студий дизайна, которые к тому же можно бесплатно скачать.

Описанный выше твердотельный «монстр» выполнен в форм-факторе 2,5-дюймового накопителя и может быть установлен в любой MacBook Pro, исключая Retina-модели. В последних используется фирменный разъем и форм-фактор Apple (похож на mSATA).

Micron создала «дешевый» терабайтный SSD для MacBook Pro
Модели M500 емкостью 120, 240 и 480 ГБ будут выпускаться не только в 2,5-дюймовом форм-факторе, но и в формате M.2 (сверху) и mSATA (снизу)

M500 построен на базе чипов флеш-памяти MLC NAND, созданных с использованием техпроцесса 20 нм. Уверен, продвинутые пользователи, знакомые с SSD Intel (считаются одними из лучших на рынке), обратят внимание на этот момент. Дело в том, что производство флеш-памяти у Intel и Micron совместное, соответственно, в качестве чипов можно не сомневаться. В продукцию обеих компаний они поступают с одних и тех же заводов.

Что касается производительности SSD, то она будет зависеть от объема накопителя. Помимо 960-гигабайтного Micron выпустит варианты емкостью 120, 240 и 480 ГБ. Скорость чтения у всех идентична — 500 МБ/с. Скорость записи — 130, 250 и 400 МБ/с соответственно. Характеристики топовой модели совпадают с таковыми у 480-гигабайтного SSD.

Micron создала «дешевый» терабайтный SSD для MacBook Pro

Также новинки весьма экономичны: в режиме сна они потребляют всего 5 мВатт, в активной работе — не более 150 мВатт. На выход из режима сна у накопителя уходит всего 0,2 секунды, что впятеро быстрее, чем у прошлого поколения. О количестве циклов записи можно особо не беспокоиться. M500 в среднем рассчитан на запись 72 ТБ данных. Такого объема хватит примерно на пять лет эксплуатации при записи 40 ГБ информации ежесуточно. В качестве контроллера используется Marvell 88SS9187 (восемь NAND-каналов, аппаратное AES-шифрование).

В продажу M500 поступит в ближайшее время. Вначале появится 2,5-дюймовая модель, а позже подоспеют и более экзотические варианты. В рознице устройство будет распространяться под торговой маркой Crucial, производители ПК получат модели под брендом Micron. [TechReport iphones]