Главная / новости / Медведев избавит россиян от «мобильного рабства»

Медведев избавит россиян от «мобильного рабства»

На российском рынке сотовой связи произойдет революция — абоненты смогут сохранять свой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору. Такое поручение Минкомсвязи даст Дмитрий Медведев, известный своим постоянным стремлением к внедрению передовых технологий. Теперь операторы потратятся на усовершенствование своих биллинговых систем и будут активнее бороться за удержание абонентов.

Медведев избавит россиян от

«Давайте подготовим мое поручение Минкомсвязи и много раз упоминавшейся здесь Генпрокуратуре», — сказал президент о предложении сохранять номера телефона при смене сотового оператора.

В свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сражающийся в последнее время за равноправие Android-планшетов и iPad, заявил, что отменить так называемое «мобильное рабство» возможно. Он считает, что затраты сотовых операторов при этом будут минимальными.

MNP (Mobile Number Portability, принцип переносимости номеров) действует в Европе с 2008 года. Введение его в нашей стране долгое время считали невозможным, даже несмотря на то, что Госдума много раз инициировала этот вопрос. В октябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев официально заявил, что его ведомство не видит смысла во введении MNP, так как «овчинка выделки не стоит». Тогда же операторы суммарно оценили свои расходы на внедрение переносимости номеров в более чем 400 миллионов долларов.

«Большая тройка» уже высказалась по поводу новой инициативы Дмитрия Медведева. Например, в «МегаФоне» считают ее «позитивной», так как это даст больше возможностей абонентам. «При этом, по нашим данным, 93% абонентов «МегаФона» не планируют менять оператора», — сообщили в пресс-службе компании.

В МТС не очень оптимистично оценивают перспективы внедрения MNP и отмечают, что, согласно проведенным исследованиям, сейчас только около 2% абонентской базы потенциально заинтересовано в переносимости номеров. «Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и Интернета в удаленных регионах России», — заявили в пресс-службе МТС. В «ВымпелКоме» посетовали на то, что теперь операторам для внедрения MNP придется решить ряд достаточно «непростых технологических вопросов».

Напомним, российский президент всегда старался продвигать высокие технологии. Поэтому неудивительно, что свой iPhone 4 он получил из рук самого Стива Джобса. Другой именной iPhone «DimaPhone» ему подарили фанатки из клуба «Medvedev Girls», а iPad 2 был получен от резидентов Comedy Club.

Предыдущими инициативами Дмитрия Медведева было обеспечение депутатов Госдумы планшетными компьютерами, а также развертывание бесплатных сетей Wi-Fi в российских ВУЗах.



[via hi-tech.mail.ru]