Главная / новости / Джеймс Камерон работает над созданием 3D камеры для следующего марсохода

Джеймс Камерон работает над созданием 3D камеры для следующего марсохода

Вы помните те красивые фотографии Марса, сделанные марсоходом НАСА – Спиритом (Spirit), который отсылал их на Землю во время своего путешествия по Красной планете? Теперь представьте себе, что вы видите цветное с высоким разрешением 3D видео с поверхности Марса.

Джеймс Камерон, один из крупнейших авторитетов по 3D съемкам, помогает Malin Space Science Systems, Inc., расположенном в Сан-Диего, построить 3D-камеру для Кюриосити (Curiosity) — следующего марсохода, который будет отправлен в скором будущем на Марс.

Кюриосити планируется запустить в 2011, но 3D часть еще находится на стадии подготовки. Корпорация Малин уже разработала две камеры, которые должны быть установлены на мачте марсохода и которые могут записывать цветное HD видео, но не 3D. Камеры Камерона будут иметь возможности 3D и зум.

«Мы только что открыли, что фокусно-фиксированная длина (камер) способна сделать почти все, что мы первоначально предположили. Но камеры не могут обеспечить широкое поле зрения, сопоставимой со стерео эффектом глаза. С помощью зума (камеры), мы сможем принять кинематографическую последовательность кадров в 3D с поверхности Марса. Это даст нашему публичному со-исследователю, Джеймсу Камерону, необходимые инструменты, аналогичные тем, которые он использует в своих киношных 3D проектах», — сказал Майкл Малин.

Новые камеры, которые утверждены для полетов на Марс, должны быть закончены и протестированы перед тем как НАСА начнет окончательное тестирование марсохода, которое должно произойти в начале 2011 года.

источник — mashable