Главная / новости / Украинский Mars Hopper стал победителем всемирного хакатона NASA Space Apps Challenge

Украинский Mars Hopper стал победителем всемирного хакатона NASA Space Apps Challenge

Mars Hopper NASA Space Apps ChallengeУкраинская команда, создавшая проект Mars Hopper, стала победителем Space Apps Challenge в номинации «зрительские симпатии», сообщает официальный сайт конкурса.

3467894678 - Mars Hopper NASA Space Apps ChallengeВ Киеве запретят ремонт дорог днём. Киевсовсовет принял к рассмотрению петицию о запрете проведения ремонтов улично-дорожной сети города в дневное время даже несмотря на то, что она не набрала необходимого количества подписей.Уже готовится проект нормативно-правового акта о внесении изменений в правила благоустройства Киева, который будет вынесен на рассмотрение депутатов. Об этом сообщает на своем сайте Радио Такси Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трогательное видео: экзоскелет помог парализованному отцу отвести дочь к алтарю

Команда узнала о своей победе 23 мая – за три дня до официального объявления результатов, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете.

«Я надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это: почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди “космических” стран», – поделился с AIN.UA инженер проекта Александр Буткалюк.

Сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний. Разработчики озвучили намерения агентству и ждут реакции.

Кроме того, они готовятся к поездке на мыс Канаверал на запуск ракеты, который произойдет 8 сентября. Правда, команда пока не знает, сможет ли поехать туда всем составом: перелет, питание и проживание они должны финансировать за свой счет, NASA организовывает лишь саму программу визита.

07 - Mars Hopper NASA Space Apps Challenge

О победе украинской команды сложно было судить: до последнего на сайте конкурса они занимали лишь третье место и с большим отрывом. Однако NASA проверяло своими методами анализ голосов на чистоту, и у украинской команды оказались самые высокие показатели.

«Если вы зайдете на сайт проекта и перейдете по ссылке на нашу презентацию на YouTube, вы увидите, что количество просмотров – больше 44 000. Оно было самым большим среди всех проектов с самого начала. У наших конкурентов количество просмотров было 5000 – 6000 и буквально в последний день выросло до 15 000. А еще NASA в письме написало, что они анализировали трафик по Facebook – и он у нас был самым высоким», – рассказал Александр Буткалюк.

Напомним, в команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк. Проект предлагает альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Ребята разработали аналог джетпака и модель ракетоплана, который использует в качестве топлива углекислый газ.

Прежде чем победить во всемирном конкурсе, проект прошел отбор в локальном украинском хакатона, победив сразу в двух номинациях. Затем был отобран среди 128 команд из разных стран и вышел в пятерку финалистов, где за него уже голосовали пользователи со всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Величайший слив в истории: почему скандал с Panama Papers – это хороший знак для хакеров и нас всех

До финала конкурса дошел еще один украинский проект: созданный на локальном хакатоне в Кировограде Asterion-CYA. Эксперты NASA отобрали проект в пятерку финалистов со всего мира. Суть проекта Asterion-CYA – в особом методе вычисления опасных для Земли астероидов при помощи машинного обучения. [via ain.ua]