Главная / новости / Маразм крепчает: с 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS

Маразм крепчает: с 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории. Позже их работа может быть прекращена полностью.

Доставка воды в Киеве и киевском регионе осуществляет компания ВОДОМИР, которая добывает воду в трех экологически чистых районах Украины. Кроме того, компания расширяет свое присутствие на киевском рынке по продаже питьевой воды со стационарных торговых точек, число которых неизменно растет.

Отмечается, что работа станций GPS в России будет прекращена окончательно с 1 сентября, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены до конца лета. «Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — заявил Рогозин.

Нужно отметить, что речь идет не о запрете использования системы GPS в России (ее обеспечивают спутники), а о 11 наземных измерительных станциях системы глобального позиционирования, которые служат для повышения точности определения координат. Учитывая, что почти все современные навигаторы параллельно используют две системы — американскую GPS и российскую ГЛОНАСС (это же касается и смартфонов), то пользователи на территории России вряд ли испытают серьезные неудобства.

На такой шаг Россию заставил пойти тот факт, что США уже два года не согласовывает строительство наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Это происходит по той причине, что американские спецслужбы опасаются использования данных станций для более точного наведения Россией своих межконтинентальных ракет на американские цели. [via hi-tech]